社团组织 首页 > 学生工作 > 社团组织 > 正文

冰山俱乐部简介

发布者:管理学院     发布时间:2017-07-07

 

一、社团简介

        冰山俱乐部成立于20064月。从冰山发起伊始,她就拥有着执着梦想的灵魂,勇毅入世的情怀。因为冰山的出生就是一帮人执着梦想近三年的结晶,也是一代代冰山人追逐梦想之心的凝结。冰山人为求梦想,踏实努力、团结互助、修身不辍。

 

        可能大家都不理解为什么叫冰山,冰山俱乐部就是去爬山吗?其实不是这样的,我们叫冰山是有寓意的。大多数冰山的比重为0.9,因此其质量的6/7在海面以下。如果将人类的整个意识比喻成一座冰山的话,那么浮出水面的部份就是属于显意识的范围,约占意识的10%左右,换句话说,90% 隐藏在冰山底下的意识就是属于潜意识的力量。因此,任何人不论你聪明才智的高低,成功背景的好坏,也不论你的愿望多么的伟大或者渺小,只要懂得善用这股潜在的能力,它就一定可以将你的愿望在你的生活中实现出来。而我们冰山就是想通过我们一些特有的活动帮助大家挖掘潜在的能力,让大家能够更好的成长。

        冰山以其独有的魅力和独特的视角吸引着大批的学子为其执着为其奉献,在冰山人共同的努力下冰山相继举办了冰山沙龙、冰山本色咖啡高端茶话会、冰山名家专场、冰山读书会、冰山培训等活动,并获得了校内外人士的认可。冰山人一直努力将冰山打造成吉林大学社团中的龙头,让每一个冰山人都为之感到骄傲。 

 

二、社团定位

        培养高端人才 做有质量的活动

 

          应该在以前“人文关怀”的基础上更多的强调冰山和其他社团的不同,即它的高端性。

        主要体现在两点:
        1.
社团成员

        要有较高的水平(领导、组织、协作等方面的能力及严格的纪律性)。

        2.社团活动

        要能真正体现冰山的特色 以打造冰山形象和提高社团成员为目的 而不应该为了做活动而做活动

 

三、社团宗旨

旨在营造学术理论和企业实践对话的良好沟通平台。

关注知识、关注实践,关注社会。

以一种新的方式来思考,

活跃整个校园的文化氛围,

增强学生和企业的双向交流。 

 

四、社团理念

    快乐、自由、平等、成长 

 

五、社团部门设置

 社团设有秘书部、宣传部、外联部、组织部以及技术部五个部门。

        秘书部:主要负责整理社团的资料、撰写年鉴以及平时收集整理社团的动态信息,记录社团的相关信息。(每次会议的通知签到以及拍照,写会议记录,整理保存照片和相关文字资料。)

 

        宣传部:主要负责社团的宣传方面,每次活动之前要对活动进行多方面的宣传以及对社团本身的宣传,提高社团的知名度,协助其他部门办好活动。(画展板海报,宣传单的制作,以及宣讲等各种形式的宣传)

        外联部:主要负责拉外联(外联策划书的编写等),为社团日常活动提供经费。

        组织部:在每次活动中负责组织活动,协调社团与学校、学院以及赞助商、社联的关系以及平时联系。(会场布置包括平时会议和自习培训等占教室,以及大型活动批场地等,写活动策划;协助其他部门完成工作。)
           技术部:主要负责微信平台的创建和管理以及平时的培训,宣传单PPT的制作等。

六、关于冰山的成员

   领导团队:

   领导人数控制在5-6人,每人负责不同的部分(按活动或者部门分组,这)在这些人当中产生1-2个核心负责人

   普通成员:

   经过一两次活动的筛选 最终达到30--50

   每人都建立一份档案,根据平时表现打分,最终结果作为选拔下一届领导团队的标准之一

   筛选、评分标准:参加活动的积极性、开会是否按时到等等,注重细节

七、关于筛选新冰块:(待定)

        纳新之前广泛宣传(学院、个人、做活动等多种渠道)

        纳新当天填报名表,但不交会费,跟他们说明会有进一步的选拔

        通过开全体会、做活动等形式(1-2次),看他们在会上的表现,然后得到下一级新成员。

           原则上不收取会费。

八、历史主要活动

1 “冰山沙龙”

 

       是冰山的主打活动,是一档对话类沙龙,主题一经管为主,每期节目由热门话题、热门人物或以经济现象导入,捕捉现货经济事件探讨新潮管理理念,演绎热门人物成长历程,实现思想的交锋和智慧的碰撞!

       沙龙宗旨

       营造学术理论和企业实践对话的良好沟通平台,关注知识,关注社会,以一种新的方式来思考,活跃校园文化氛围,增强学生和企业的双向交流。

       沙龙理念

       在于行动,学以致用,学在做中收获,成长在行动中有所感悟,在行动中成长,在行动中体会,在行动中积累,在行动中收获,当走出校门,我们已将自己培养成适应环境的精英行人才。

       从2006年冰山成立到今天,共举行了十几期冰山沙龙,不论是对于心理的探锁,还是对政局的解惑,或是对感情的分析,那里都有我们的声音。每期冰山沙龙过后,冰山茶会是避不可少的,这是我们交流心得的机会。

 

2、冰山茶会

        是冰山俱乐部一项极有特色的活动,考虑到大沙龙现场还是有许多同学没有获得向嘉宾直接提问的机会,我们特别安排了名家专场,我们俗称:小沙龙。现场人数控制在25人以下,这样嘉宾可与到场观众进行充分和有效的互动。目前为止,我们一共开展了四期小沙龙。观众们都很喜欢这样没有距离的交流方式。得到了许多难得的人生指导。

 

3、冰山读书会

        是冰山俱乐部偏向内部的一项重要业务,是我们“各取有意之章,互通思想锋芒”的平台。是冰山人修为身心,知识增进的切实努力。当然不仅仅局限于读书,可以是各个方面的讨论、思想碰撞。其形式也不仅仅局限于开会,成员们可以采取各种形式举办这个活动,可以说是一个多种形式的头脑风暴。

 

4、冰山培训

        一直是冰山管理层针对内部的一项不定期工作。而由于冰山在2007年五月进行了一期户外素质拓展培训,获得了巨大的成功。得到了学院领导的肯定和同校区许多社团的认可,以至于有组织邀请冰山,所以冰山培训业务也将在近期得以开展,不再只针对内部,成为冰山的又一项对外业务。我们希望通过我们的努力,使大家在人生路上积累更多的正向影响。

 

5、业余活动

1)、赢鼎揭秘世界五百强求职过程讲座

2)、见面会之冰山探险

3)、 参与学院社团宣讲会

4)、若干项目组小型会议

 

5)、冰山晨读及晚跑

      每一项活动的宗旨都是让冰块们得到锻炼,能够更好地成长,让他们在迈出大学的那一刻就已经对这个社会有所了解,在新起点上领先。

我们崇尚快乐,崇尚自由,我们更崇尚平等,在冰山,没有人领导你该去做什么,而是帮助你做你想做的。在冰山,只要你有想法,只要你足够大胆,我们就为你提供平台,我们一起努力实现。

至此,冰山俱乐部虽然年轻,但已经聚集了一批优秀的伙伴,我们一同努力,共创辉煌!在保护梦想、自我成长、关怀社会上迈出了坚实的步伐。通过我们的身体力行,相信冰山俱乐部一定能影响更多的同学,投入到我们的事业!冰山人,不屈的冰山魂!