出国出境 首页 > 国际交流 > 出国出境 > 正文

吉林大学因公临时出国(境)审批与管理工作暂行规定

发布者:管理学院     发布时间:2017-06-26


        为进一步规范管理我校因公临时出国(境)审批工作,根据《教育部关于授予吉林大学等6所高校一定的派遣因公临时出国(境)人员和邀请外国相关人员来华事项审批权的通知》(教外综〔200774号)、《教育部 国务院港澳事务办公室关于吉林大学等六所高校人员赴港澳地区交流访问和邀请港澳地区人士来访审批权下放事宜的通知》(教港澳台〔200767号)、《教育部关于进一步加强教育外事管理的意见》(教外综〔201363号),以及中共中央纪委、中央组织部、公安部、外交部、财政部、监察部等上级有关文件规定,结合我校实际,现将《吉林大学因公临时出国(境)审批与管理工作暂行规定》修订如下:

第一章    适用范围

       第一条  学校在编教职工,因公临时(出国期限不超过半年,在港澳停留时间不超过30天,含30天)赴国(境)外从事访问、考察、合作研究、出席学术研讨会、进修、培训等学术活动,必须按本规定办理出访手续;学校全日制在籍学生(在职除外),因公赴国(境)外从事学习、访问、考察、合作研究、出席学术研讨会、进修、培训等学术活动,必须按本规定办理出访手续。

       第二条  涉及以下事宜,应当报送上级主管部门审批:

     (一)现任校党委书记和校长因公临时出国(境);

     (二)出访任务(包括出国参加国际会议)涉及台湾、民族、宗教、人权、意识形态等敏感或热点问题;

     (三)涉及国家安全问题(如军控、核合作、裁军、军贸、军售等)及可能影响国家关系的出访事项;

     (四)向未建交国家派出团组或人员;

     (五)赴港澳地区涉及官方交往或停留时间超过30天的出访任务。

       第三条  赴港澳地区任教、合作研究、应聘工作、就读等仍按《教育部办公厅关于调整部分因公赴港澳审批事项的通知》(教外厅〔20035号)规定循因私渠道办理。

       第四条  因公临时出国(境)人员的护照、签证以及前往免签证国家和地区的出国(境)证明等事宜,仍由省政府外事办公室负责办理。

       第五条  教职工因公出国(境)半年以上的,按照学校人事管理部门的有关规定办理。

       第六条  赴台湾地区出访事宜,仍按《国务院台湾事务办公室 外交部 公安部 财政部关于大陆公民赴台进行经贸、交流等活动的暂行规定》(国台发〔199210号)、《关于部分简化直属高校人员赴台审批手续的通知》(教港澳台办〔20081372号)的有关规定办理。

第二章  审批程序

       第七条  现任校党委书记和校长出访

       出访人填写《吉林大学校级领导干部出国(境)审批表》,校长出访由校党委书记签字,校党委书记出访由校长签字,再由国际合作与交流处暨港澳台事务办公室(以下简称“国际处”)填写《教育部直属高校校级领导干部出国(境)审批表》并拟文,经主管外事暨港澳台地区事务工作的副校长审核后,上报教育部审批。

       第八条  现任其他校领导出访

       出访人填写《吉林大学校级领导干部出国(境)审批表》,报主管外事暨港澳台地区事务工作的副校长审核同意,校党委常务副书记、校党委副书记由校党委书记签字同意,常务副校长、副校长由校长签字同意。经审批同意后,凡学校有审批权的出访任务,国际处下达出访任务批件;凡学校无审批权的出访任务,国际处根据上级规定报主管部门审批。

       第九条  其他教职员工及学生出访

       教职员工填写《吉林大学教职工出国(境)审批表》,由所在单位负责人签字同意后(正处级干部须报主管或联系校领导签字同意),交国际处审核并报主管外事暨港澳台地区事务工作的副校长审批。使用科研经费出访15日(不含15日)以上的,须在《吉林大学教职工出国(境)审批表》上注明科研项目名称,经科研经费主管部门审核同意。

       学生填写《吉林大学学生出国(境)审批表》,由所在单位主管外事暨港澳台地区事务工作的负责人签字同意。在读本科生还须报学生工作部会签;在读研究生还须报研究生院会签。然后将上述材料提交国际处审核并报主管外事暨港澳台地区事务工作的副校长审批。

       经审批同意后,凡学校有审批权的出访任务,国际处下达出访任务批件;凡学校无审批权的出访任务,国际处根据上级规定报主管部门审批。

第三章  出访条件

       第十条  出访人员必须符合下列基本条件:

      (一)出访人员必须有发自前往国家或地区的合格邀请函(明确的出访目的、出访日期、停留期限及费用负担办法,邀请函须打印在公函纸上,有邀请人签名),邀请单位和邀请人应与出访人员的职级身份相称,不得接受海外华侨华人和外国驻华机构邀请,严禁通过中介机构联系或出具邀请函;

      (二)出访任务有明确的实质性内容,且与本人工作领域一致;

      (三)出访参加国际会议或研讨会,原则上要有论文发表。

        第十一条  有下列情形之一的出访申请者,一般不予因公派出:

       (一)申请参加由无权出具任务通知书的协会、中心等组织的访问考察、研讨会、培训班等;

       (二)由外单位牵头组织,各单位分别申报,但境外的预算费用超过国家财政部规定标准者;

       (三)个人支付费用的申请者;

       (四)出访人员的配偶;

       (五)非在职人员(含退休人员及人事档案关系不在我校的人员);

       (六)通过因私渠道申请同一国家(地区)签证已被拒签者。

第四章  健康状况及外语要求

       第十二条  出访人员必须身体健康,并应办理出访期间境外人身及意外伤害保险。60岁以上人员须提交相关医院出具的健康证明,70岁以上人员一般不因公派出。

       第十三条  出访人员应具有较强的外语交流能力。组团团队内有翻译或赴汉语通用地区可免除外语要求。

       第十四条  出访学生的健康状况及外语要求按研究生院或教务处的相关规定执行。

第五章  出访要求

       第十五条  严格控制出访团组人数、国家数和在外停留天数。参照《教育部关于进一步加强教育外事管理的意见》(教外综〔201363号)的具体要求执行。

       第十六条  出访人员和团组应尽量压缩在外停留时间,首选直达航班,不得以任何理由绕道旅行,或以过境名义变相增加出访国家和时间。

       第十七条  严格控制双跨团组。我校人员参加双跨团组,组团单位应为中央和国家机关各部门及其有出访来访外事审批权的下属单位。无出访来访外事审批权单位出具的征求意见函和组团通知一律不予受理。立法、司法、公安、民族、宗教等敏感领域原则上由中央主管部门同意组团,严禁参加未经批准的其他部门和地方擅自组织的双跨团组。严禁参加考察性、无实质性内容或营利性双跨团组。

       第十八条  讲求实效,注重节约。出访人员与团组应有明确的公务目的和实质内容,实质性公务活动时间应占在外日程的2/3以上,严禁变相公款旅游,严禁安排与公务活动无关的娱乐活动。严格按照规定安排交通工具和住宿,不得铺张浪费。出访用餐应勤俭节约,不上高档菜肴和酒水。

第六章  证件管理

       第十九条  因公临时出国(境)的我校教职员工必须办理因公出国(境)审批手续并办理因公出国(境)证件,因公出国(境)证件用于因公临时出国(境)执行公务。

       第二十条  因公出国(境)证件应在回国(境)7天内交回国际处统一管理,逾期不交或不执行证件管理规定的单位和个人,暂停其出国(境)执行公务。

       第二十一条  严禁持普通护照或通行证(旅游签注)出国(境)执行公务。因私出国(境)不得使用因公出国(境)证件。

       第二十二条  全日制在籍学生(在职除外)出国(境),原则上均持因私出国(境)证件。

第七章  出访总结

       第二十三条  因公出访团组(含各院、所、中心、部、处等单位组团)或临时出访人员在回国后15天内将出访总结提交国际处,国际处将根据材料性质转报有关部门,原件留存。

第八章  出访纪律

        第二十四条  出访人员应严守外事纪律,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,杜绝不文明行为,严禁出入赌博、色情场所,自觉维护国家形象,不做任何有损国格和学校声誉的事情。

        第二十五条  出访人员不得泄露国家政治、军事、经济和科技秘密;应维护学校的知识产权;凡涉密资料,未经保密主管部门的批准,一律不得带(寄)往境外。

        第二十六条  对违规或不守信者,学校将及时查处,并在一年内不再受理其因公出国(境)的申请。

第九章      

        第二十七条  本规定自发布之日起执行,《吉林大学因公临时出国(境)审批与管理暂行规定》(校发〔2007218号)同时废止。