学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

“管理学院建院35周年 暨图书情报与档案管理学科创立40周年学术研讨会” 成功举办

发布者:     发布时间:2020-10-12

鸾笙凤管,秋实春华,格物穷理,积厚流光。2020926日,在北国春城最美的金秋时节,吉林大学管理学院在线举行“管理学院建院35周年暨图书情报与档案管理学科创立40周年学术研讨会”,吉林大学副校长蔡立东教授、管理学院党委书记张兴林同志、院长李北伟教授出席会议,来自国内外兄弟高校的专家学者、杰出校友、学生300余人在线参加会议,管理学院副院长王晰巍主持开幕式。


副校长蔡立东教授代表学校感谢兄弟院校专家学者长期以来对吉林大学各项事业发展的关心和支持,向与会专家介绍了吉林大学在双一流建设过程中取得的主要成绩。管理学院院长李北伟教授代表学院致辞,介绍了吉林大学管理学院和图情档学科的主要情况,对专家学者长期以来的支持和帮助表示诚挚的感谢。武汉大学哲学社会科学资深教授马费成教授在致辞中深情回忆了吉林大学图情档学科的发展历程,表达了学科发展的美好祝福;国务院学科评议组图情档学科召集人、中国人民大学一级教授冯惠玲教授代表国务院学科评议组祝吉林大学图情档学科40周年生日快乐,高度赞扬了吉林大学图情档学科的办学特色和学科发展;老一辈情报学家北京大学赖茂生教授指出吉林大学管理学院的学科建设取得了巨大成就,摸索和创造出许多值得学习借鉴的宝贵经验,祝愿吉大管理学院和图情档学科不断取得新的成就;老一辈情报学家、吉林大学情报学科奠基人靖继鹏教授在致辞中,系统回顾了40年的学科建设和发展,对专家学者长期以来的支持表示由衷的感谢,表示吉林大学图情档学科将发挥传统优势,开拓进取,力争跻身国内一流学科。


短暂的开幕式之后,九位图情档学科的领军人物进行了精彩的大会报告。大会上半场共有五个报告,由吉林大学图情档学科带头人李贺教授主持,报告内容依次为:中国科技信息研究所副所长郭铁成研究员,《新时代科技情报工作的战略任务》;南京大学信息管理学院院长、长江学者孙建军教授,《服务国家发展与安全、建构情报学话语体系》;武汉大学信息管理学院院长、青年长江学者陆伟教授,《智能问答支撑下的学术信息服务探索》;长江学者、南开大学柯平教授,《我国图书情报与档案管理学科建设的现状与未来》;中国人民大学党委组织部常务副部长张斌教授,《新时代中国特色档案学话语体系的构建》。大会下半场共有四个报告,由信息管理系主任马捷教授主持,报告内容依次为:中山大学曹树金教授,《论支持创新的情报学研究》;华中师范大学信息管理学院院长李玉海教授,《我国智慧图书馆建设面临的五大问题》;北京大学信息管理系党委书记、系主任张久珍教授,《传统优势学科图情学科在新文科建设中的路径探索》;吉林大学管理学院副院长王晰巍教授,《“智能+”人机行为研究中的学科交叉与创新》。与会专家聚焦图情档学科在新时代的创新发展,进行了充分的思想碰撞和观点交流,报告内容高屋建瓴、紧扣学科前沿,具有极强的引领和启发作用。

管理学院信息管理系主任马捷教授对会议进行总结,她代表图情档学科衷心感谢各位前辈、学者长期以来对吉大图情档学科的支持和帮助,表示吉大图情档学人会加倍努力,培育学科之树在东北黑土地上深深扎根,蓬勃发展。本次会议取得圆满成功,时间已到下午一点多,200多位专家学者仍然在线,大家依依不舍、挥手告别,期待他日线下相聚,共襄学科发展大计。