蔡莉常务副书记赴管理学院进行学科调研

发布者:研究生办公室     发布时间:2020-06-01

为落实教育部第五轮学科评估工作、促进管理学院学科发展,优化学科结构布局、提升学科成果质量,助力“双一流”学科建设。2020529日下午,校党委常务副书记蔡莉教授到管理学院调研学科建设及学科评估工作情况。

管理学院张兴林书记、李北伟院长,院领导班子成员、三个委员会主任、部分系主任和教师代表出席了本次调研座谈会,会议通过线上线下相结合的方式,与会专家共同为管理学院的学科评估及学科建设工作建言献策。

在第四轮学科评估中,管理学院工商管理专业获评A-,系吉林大学11个A级学科之一。如何在区域发展不平衡、学科发展不均衡等内外环境因素的影响下,在第五轮学科评估中,继续保持竞争优势,是管理学院亟待破解的发展难题。

为迎合数字技术和数字经济,对工商管理理论前沿和企业实践带来的机遇与挑战,管理学院拟整合全院师资力量,聚焦大数据背景下的理论创新成果,增设新的专业评估方向。与会专家就名称、必要性、可行性、竞争优势,进行了广泛交流和深入的讨论。

与会专家从“学科边界”“学科对象”“学科内涵”等方面各抒己见,从学科建设和学院发展的总体利益和大局观念出发,立足学科发展现状,面向前沿热点问题的积极探讨,是助推学院学科评估和学科发展的关键动力。

各位专家一致认为,数字经济是不可阻挡的发展趋势,工商管理的学科发展应紧跟企业管理的实践步伐,基于历史成果的学科评估工作,其价值在于“以评促建”,如何发掘新的管理理论、解决新的管理问题,才是工商管理学科的发展重点,也为后续的学科评估工作积蓄潜力。

蔡莉常务副书记高度评价并赞扬了管理学院领导班子和专家教授们对学院发展的悉心努力,认同学科发展中应存在“居安思危”的前瞻性意识,并对学院后续的学科评估及学科建设工作予以厚望。