新闻速递 MBA教育中心 > 工商管理硕士 > 新闻速递 > 正文

管理学院MBA“慧聚”系列讲座(三)顺利举行

发布者:     发布时间:2017-11-20

十八大以来,在世界经济持续低迷和中国经济进入新常态的背景下,中国政府大力推动供给侧结构性改革,取得明显效果,中国经济前景得到良好支撑,并为世界经济增长注入新动力。20171119上午吉林大学管理学院赵树宽教授于吉林大学南岭校区逸夫楼格致厅为2017MBA进行一场关于供给侧结构改革的讲座。

赵树宽教授由供给侧改革的相关经济学概念和理论讲起,从微观和宏观两个角度,详细介绍了供给侧与需求侧的内涵和结构,并着重阐述了熊彼特技术创新理论以及其应用于企业发展的特征。其后,赵教授从治理结构、技术结构、产业结构、市场结构、需求管理、市场瓶颈六个方面分析了供给侧结构性改革的必要性,并针对供给侧结构中出现的问题提出了相应对策。赵教授认为,近期改革的思路,应该遵循“去产能、去库存、补短板”的九字方针,扳正供给侧结构性改革的路线。而从长远的角度看,完善企业治理机构、完善市场机制、实施创业创新战略等对策都势在必行。

赵教授又以供给侧结构改革为中心讲解了许多中国现实存在的经济问题,如当今社会产能过剩的局面尚未改变。制造业过剩产能呈现行业面广、绝对过剩程度高、持续时间长等特点。地方性债务负担增加,经过几年的大量举债,地方政府进入偿债高峰,财政金融风险加大。与房地产调整、产能过剩、政府性债务相关的金融产品违约风险开始暴露,地方政府财政收支压力增大,实体经济的问题开始向财政金融领域传导等问题。句句切中要害,观点鲜明,使同学们听的十分入神。最后,赵教授对台下学生们提出的问题作出了详细解答,并对以上讲座内容进行了简短总结,2小时的讲座转瞬即逝,在此次讲座中,赵教授对所有MBA学员做出了殷切的希冀。伴随着掌声,此次讲座圆满结束。

本次讲座加强了管理学院MBA学生们对于供给侧结构性改革的认识,使他们更加明晰了作为企业管理人员应当如何把握住改革的机会,为企业的转型发展做出贡献。