新闻速递 MBA教育中心 > 工商管理硕士 > 新闻速递 > 正文

吉林大学哲学社会科学名家讲座——绿色治理的有关问题

发布者:     发布时间:2018-05-23

59,一场名为“从公司治理到绿色治理”的实践分享讲座于管理学院恒越厅隆重举行。本次讲座荣幸邀请到天津财经大学教授、国务院工商管理学科评议组成员李维安作为主讲人,吉林大学管理学院副院长王晰巍教授担任主持人。本次讲座由吉林大学管理学院、吉林大学社会科学处主办,是吉林大学哲学社会科学名家系列讲座之一。

首先,管理学院副院长王晰巍教授代表学院对李教授的来访表示热烈欢迎,并对其学术背景及研究经历进行简要介绍。

李维安,,享受国务院政府特殊津贴。管理学博士、经济学博士,主要研究企业管理专业、公司治理与网络组织等方向。曾担任东北财经大学校长、天津财经大学校长。

主要社会兼职:国务院学位委员会工商管理学科评议组成员、教育部工商管理类教学指导委员会副主任委员、国家自然科学基金委管理科学部评委、全国工商管理硕士(MBA)教学指导委员会委员等。

李维安教授从四个方面展开讲座的内容。分别是公司治理与网络治理、移动互联网时代的治理变革、“自组织”时代的真正到来以及绿色治理的提出与发展。“自组织”时代背景下,管理创新远远落后于网络技术变化,而公司治理的创新又滞后于管理创新。瞬息万变的互联网技术和大数据技术发展虽给公司治理带来了难度,但其所带来的自组织治理变革是一把“双刃剑”,企业要适应这一变革,不仅坚守治理思维,还要不断治理创新,倡导精准治理等新兴治理模式。此外,针对绿色治理的发展理念,教授指出,绿色由最初单纯颜色概念演变为一种发展理念,体现了人类对生态文明的追求。绿色发展理念虽然已逐渐被世界所普遍认同,但当前的绿色发展仍面临的主要问题是,在治理层面缺少统领协调各主体绿色发展行为的顶层设计,而且在绿色发展理念与实践的衔接方面缺乏指引性标准。因此,在当前绿色治理快速普及的背景下,有必要制定相应的绿色治理准则,依此来建立新的“天人合一”的绿色治理观,实现人与自然的包容性发展。

讲座期间,李维安教授以深厚的学术底蕴,丰富的实践经验与同学们分享了关于绿色治理的新思路,赢得了阵阵掌声。讲座的最后,李教授亲切地为同学们答疑解惑,并勉励同学们“努力学习,放开眼界,拓展思维”,抓住时代变革机遇,争取成为符合未来社会发展要求的复合型人才。