新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

吉林省会计领军(后备)人才(企业二期)培训班第二次培训圆满结束

发布者:管理学院     发布时间:2011-11-16

吉林省会计领军(后备)人才(企业二期)培训班”第二次培训于2011年11月6日至13日在吉林大学管理学院(吉林省会计领军人才培训基地)举行,来自吉林省企业界的25名财会精英,参加了此次为期8天的课程培训。本次培训在吉林省财政厅会计处领导的大力支持下,在吉林大学管理学院老师的精心组织下,在各位学员的积极参与下,圆满结束,并取得了良好效果。

本次培训按照省财政厅对会计领军人才的培养要求和培养目标,借鉴全国会计领军人才培养的成功经验和我省会计领军人才(企业)一期班的经验,从学员实际情况出发,制定了有针对性的培训计划。此次培训的课程设置包括:《会计前沿问题研究》、《国学与企业管理》、《企业内部控制及风险管理》、《企业决策模拟》、《演讲与口才》。同时,为了培养学员的综合素质,还设置了《跨国融资问题》、《企业内控实务》、《我国会计改革发展任务及吉林会计管理工作》等三个专题讲座。除此之外,每门课程结束,管理学院都组织学员针对老师课上布置的作业进行课后小组讨论,以提高学员的学习效果,达到学以致用的教学目的。

为确保此次培训质量,管理学院聘请了国内一流专家、学者和教授,安排了学院的资深教授和教师。《会计前沿问题研究》课程,聘请了北京大学光华管理学院副院长兼会计系主任陆正飞教授讲授。陆教授详细讲述了盈余管理、盈余质量与盈利预测,同时,突破了通常对企业竞争力的理解,从财务角度判断企业的竞争力。于天罡老师的国学课,更是让学员们从博大精深的国学中体会到了深刻的管理思想,使学员从文化、信仰和人性的角度理解国学、理解管理、理解自己的工作,也更启迪学员去运用经典,启智取道。对企业实际运营操作有重要应用价值的《企业内控及风险管理》课程,配合一汽解放汽车有限公司管理部张春林部长的《企业内控实务》专题,从理论到实践的推进,更加促进了学员对理论知识的理解和掌握,以真实的案例引导学员在今后的工作中如何更好地应用所学到的知识。吉恩镍业股份公司董事长吴术先生的一场《跨国融资》专题报告,即使学员们感受了一个企业家是如何以敏锐思维、超然的洞察力、超凡的财务技能进行跨国资本运作,又让学员体会到一个成功企业在做大做强的同时仍不忘以国家战略(北极战略)为先,抓住机会跨国融资、开发资源的爱国主义精神。值得强调的是,在所有的课程中,《企业决策模拟》和《演讲与口才》这两门课则显得与众不同,激发了学员强烈的学习热情。《企业决策模拟》通过学员分组模拟企业整体运作的方式,让学员学习到在未来的工作中如何以系统的思维更加全面地思考问题。《演讲与口才》更是让学员经历从不敢说、不善于说到积极说、积极说好的蜕变,但是演讲的能力不是一朝一夕能提升的,还需学员在今后不断努力练习。

培训内容看似相互独立,却是交融贯通。学员们在课堂上认真听,仔细作笔记,紧跟老师的讲课思路,随时与老师进行课堂互动,积极主动地思考并充分地理解授课内容。通过这种方式,不仅有效地调动了学员们探究问题的积极性,而且在相互的思想交流和碰撞中提升了逻辑思维、语言表达、理解沟通等多方面的能力,在相互取长补短中达到了多赢的目的。

本次培训得到了财政厅领导的高度重视和深切关怀。不仅会计处侯克兴处长亲临培训班作专题讲座,而且刘贺家、王炳全和王丽杰副处长在百忙之中也亲临课堂给与具体指导。为了增进学员之间的感情、提高团队凝聚力,促进老师和学员之间的交流,增加学员和省财政厅领导之间的沟通,管理学院还组织了领导、老师、学员共同参与的联欢活动,这也使得此次培训的内容更加丰富多彩。

通过第二次的培训,进步完善了企业二期班学员的知识框架,丰富了专业知识和相关的业务知识,拓宽了学员的视野。学员们在各方面取得很大收获,受益颇深。同时,也增进了团队意识,学员之间结下了深厚的友谊。这种面授与交流相结合的培训方式,较好地发挥了学员们的主观能动性,达到了预期的效果,而且也展示了吉林省会计人应有的素养。

会计领军人才(企业)二期班第二次培训课程的圆满结束,是对所有学员积极努力学习的肯定,是对吉林大学管理学院领导、老师的努力负责的肯定,更是对财政厅对会计领军人才培训的大力支持的肯定。本次课程的圆满结束,预示着我省会计领军人才培训正稳步有序的向前发展、迈进!