新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

“后金融危机时代的财务管理”名家讲座圆满成功

发布者:管理学院     发布时间:2011-04-18

“后金融危机时代的财务管理”名家讲座圆满成功

应吉林大学管理学院邀请,北京大学光华管理学院党委书记、副院长,财政部会计准则委员会咨询专家、著名财务管理专家陆正飞教授于2011年4月17日来到管理学院,为“吉林省会计领导人才首期培训班”的全体学员、我院会计系教师和会计硕士做了题为“后金融危机时代的财务管理”的主题报告。

吉林大学管理学院院长赵树宽教授主持了此次报告会,吉林省财政厅会计处领导、管理学院领导、会计系教师以及领军班学员、会计硕士等70多人参加报告会。

陆教授知识广博、专业学养深厚,他从公司价值、资产利润率的局限性、EVA评价等方面讲解了财务管理创新问题;从内部资本市场的产生、内部资本市场的发展、内部资本市场的运作机制、功能和潜在问题等几个方面对企业集团内部资本市场问题和财务战略与资源配置效果进行了系统的阐述;从货币政策、企业成长性与现金持有水平变化,企业产权性质与信贷歧视,企业产权性质与持有银行股份的战略意义等阐述了货币政策、企业成长与资金管理战略问题。陆教授用生活中随处可见的例证来演绎深刻的财务管理价值。报告深入浅出对后金融危机时代企业财务管理现状、民营企业筹资困境和企业价值创造等核心问题有新的思考。

讲座结束后,陆教授和与会者进行了互动,对大家提出的问题进行了细致解答,现场气氛热烈,整个报告会持续了两个多小时,使与会者受益匪浅。

-------------------------------------------------------------

陆正飞教授简介:

陆正飞,企业管理学博士,经济学博士/博士后。现任北京大学光华管理学院党委书记、副院长、MPAcc中心主任,会计系主任,教授,博士生导师;兼任财政部会计准则委员会咨询专家、中国会计学会理事及学术委员、中国审计学会常务理事、《会计研究》和《审计研究》编委等学术及社会职务。多次赴美国西北大学等国外著名大学进行合作研究与学术访问。曾赴英国EXETER大学访问。并在英国会计学1997年会上宣读论文中英上市公司财务绩效研究2001年入选“北京市新世纪社科理论人才百人工程”。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。在《经济研究》《管理世界》《会计研究》《中国工业经济》等重要刊物发表学术论文百余篇,出版《比较会计》《企业发展的财务战略》等著作多部,多次获省部级以上科研成果奖励。主持完成了 “中国上市公司融资结构与融资行为研究”、 “股东—债权人利益冲突与企业投资行为研究”、 “产权保护导向的会计研究” 等多项国家社会科学基金、国家自然科学基金研究项目。