新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

游学台湾纪实之五 ——近距离认识台湾

发布者:管理学院     发布时间:2010-11-11

2010115日,吉林会计领军培训游学团一行离开台北从北向南穿越200多公里的亚热带,抵达位于热带的台湾第一大港口城市——高雄市。高雄市位于台湾半岛西南端,是一个天然的优良港口。近海岸线拥有狭长的12公里天然岛屿。漫步高雄:微风习习,细雨霏霏,翠绿满目;凭海临风:星帆点点,海浪涛涛,海鸥飞处。少了一份台北的喧嚣、嘈杂,多了一份都市的繁华、从容。

在高雄期间,学员们与高雄市国际钢铁经营协会的现任及前任理事长苏银峰生、翁存义先生等一行8人就高雄市钢铁业的现状及其他社会问题进行了广泛而友好的交流。高雄市是台湾的工业重镇,钢铁年产量占据台湾全年钢铁产量的八成以上。钢铁业的产品十分丰富并远销海内外,小到日用品大到军事装备,六成左右出口日本、欧美国家等。台湾最大的钢铁企业之一中钢集团是国有控股钢铁公司,经过19971998年间的国有股减持后,目前国有股占35%左右仍占据主导地位,民间资本的介入给中钢集团的发展带来了活力。

台湾钢铁协会是一个自律型组织,主要负责行业内企业间的共同事务的协调、沟通、组织。钢体协会与内地的几大钢铁企业有着广泛的交流,对彼此的经营理念、经营模式、管理方式有着深入的了解和沟通,在产业链上也有着一定的合作。

从台北到高雄四天游学之旅,行程过半,学员们与政界、企业界、学术界人士多方交流,不仅对台湾的政治制度有了现实的了解,还对台湾的风土人情和人文文化有了进一步的认识。学员们对以下方面感触较深:首先是台湾民主、法制、福利制度的建立和施行取得了相当的成绩。例如其医疗保险业比较发达,医疗费用的95%都可以通过医疗保险系统获得偿付,个人只承担较小部分,可以充分享受到社会福利。其次是企业服务社会的意识较强。学员所接触的几位企业负责人,他们同时也是民间救助类社团的参与者、组织者。据介绍,大多数企业都自愿加入各类型的社团,并缴纳大体相当于人民币2万元左右的年会费,用于资助社会弱势群体。最后是两岸同根文化,中华民族悠久的历史滋养了两岸民众较趋同的价值观、道德观、伦理观,两岸都认同人脉关系在社会生活各个层面所起的巨大作用,台胞笑谓“人脉存折”很重要。游学几天来,学员们一直都感受得到同宗文化的相谐、相通。台湾人有深厚的中国传统文化底蕴同时接收了许多西方先进的思想元素。两岸只有不断地加强多方面、多层次的接触、沟通乃至磨合,才能够早日融合在一起。

告别高雄,游学团将沿台湾东海岸北上前往位于台湾东部花莲的东华大学进行最后一站的学习。

领军班第一小组学员  孟淑义

2010115日于台湾高雄报道