管理学院召开党史学习教育宣讲会暨师德师风警示教育大会

发布者:     发布时间:2021-11-18

为学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实高校立德树人的根本任务,管理学院于11月17日召开党史学习教育宣讲会暨师德师风警示教育大会,学院全体教职工、部分学生党员出席会议,会议由党委书记赵军同志主持。

会议的首项议程是由学院党委副书记张捷同志传达十九届六中全会的会议精神。张捷同志结合十九届六中全会公报阐明了党员干部必须永远保持同人民群众的血肉联系,践行以人民为中心的发展思想,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,团结带领全国各族人民不断为美好生活而奋斗。接下来,由党委副书记兼副院长、纪委书记彭鹏同志通报高校教师违反师德师风的典型案例。彭鹏同志结合《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《关于进一步加强新时代师德师风建设的意见》等文件要求,结合现实通报生活中违反师德师风的典型案例,突出以案促改、警钟长鸣,引导学院教职工规范职业行为,明确师德底线,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

最后,由赵军同志作总结发言。赵军同志指出,中国共产党能够团结和带领广大人民走过百年奋斗征程,不断争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,凭借的是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命与始终坚持的共产主义理想和社会主义信念。学院全体教职工要深刻理解、准确把握全会精神,坚守初心使命,落实立德树人根本任务,弘扬教学传统,汲取宝贵经验。师德师风建设是关系到教育工作成败的大事,是学院各项工作顺利进行的可靠保证、是提高教育教学质量的关键。在学院发展转型的关键时期,全院教职工要更加重视师德师风建设的必要性。为此,赵军同志提出五点要求,一是要提高重视,坚持以上率下,紧密围绕党的十九届六中全会精神开展受众广、形式活、内容精的集中学习;二是要深刻领会,汲取奋进力量,通过集中宣讲全面激发广大师生奋进新征程的内在动力;三是要深入贯彻,重点关注实效,在疫情防控、学科发展、人才培养等重点工作上真抓实干;四是要坚守底线,聚焦师德师风,建立健全科学规范的考核评价机制;五是要丰富知识,提升专业水平,打造严谨治学、奉献为先的优良师风。

国之大计在于教育,教育大计在于教师。师德师风建设是深化教师队伍建设改革的核心环节、是全面贯彻落实十九届六中全会精神的关键之举,管理学院将在未来的工作中以全会精神为指导不断创新师德教育、加强师德宣传、强化师德考核,大力推进师德师风建设,在继承好学院教师队伍优良传统的基础上不断推进师德师风建设创新,奏响新时代“三全育人”最强音。