“疫路同行、静待花开”| 商学与管理学院导师导学主题活动(六)——企业管理系开展“师生携手共同战疫、真情暖心助力成长”研究生线上交流会

发布者:     发布时间:2022-03-21

面对突如其来的疫情,商学与管理学院企业管理系坚决贯彻学校疫情防控要求,落实学院党委统一部署,响应学院“疫路同行、静待花开”主题活动倡导,为本系研究生开展了系列活动,确保疫情期间的交流、教学、科研顺畅开展。

一、教师关怀,情感交流暖心

3月20日晚,企管系教师代表与2020级、2021级全体研究生召开了别开生面的线上交流会。系主任蔡冬松老师首先送上了全体企管系教师的亲切慰问;支部书记李惠先老师向大家介绍了长春市目前整体疫情防控情况以及老师们的居家抗疫生活,提醒学生们遵守学校防疫规定,做好自我防护;2021级柴艺琳、2020级王云两位同学分别介绍了中心校区和南岭校区学生的生活学习情况。副主任古安伟老师为大家加油打气,相信走出寝室投入大自然的日子一定会很快来到;于洋老师特别提醒2021级研究生在科研成果积累上一定要早做准备;巩顺龙老师提醒大家调节心态,注意身体健康;徐颖老师鼓励大家沉下心来,利用好时间充实自我。还有刘娜、翟维丽、刘家成、张玲等老师也参会并发言,引导学生调整心态、坚定信心。会议交流气氛热烈、效果良好。

二、学长分享,同伴支持给力

为发挥同伴的榜样作用,企管系还组织了优秀研究生分享会。2021级博士研究生杨艳宇同学分享了自己的科研学习经历和心得体会,详细介绍了自己课题研究和论文写作投稿过程中遇到的问题和应对的方式,总结了自己硕博研究生期间科研活动的经验,介绍了自己学习过程中“做中学、模式转变、多任务执行”的体会,分享了自己处理复杂情绪的方法和心得,对于当前在读研究生端正学习态度、增强科研信心、疏导负面情绪具有较大的帮助。2021级博士研究生刘超越同学分享了自己总结的论文研究规范方法,针对研究选题、文献综述、理论框架搭建、研究设计、数据获取、实证分析等环节内容,进行了详细地介绍,对各个不同阶段研究方法进行了较为系统地阐述,为研究生开展规范的实证研究提供了有力的帮助。

三、线上组会,导师引领高效

停课不停研,虽然疫情阻隔了线下交流,企管系研究生导师们纷纷采用线上组会的方式继续推进学生的科研提升。除了单独组会,还有联合线上组会的形式来促进科研融合。我系教师徐颖教授、鞠晓伟教授、古安伟副教授等疫情期间不间断地定期组织学生开展学术研讨活动,采用腾讯会议、微信群聊、移动电话等方式,布置安排封闭隔离期间课程学习和科研活动内容,按照既定节奏指导学生进行顶级国际期刊论文文献阅读,通过研讨小组形式进行课题研究协作共研,采用指导小组形式进行科研指导和问题答疑,共同监督审核硕士博士毕业研究生论文写作内容,全力保障疫情防控期间科研学习稳步进行。

企业管理系将继续大力开展专家讲座、导师导学、心理会议等系列活动,与本系研究生共渡难关。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,相信在学校、学院的带领下,师生携手,定能打赢这场疫情防控攻坚战!