“疫路同行、静待花开”| 商学与管理学院导师导学主题活动(十)——王晰巍教授进行“和衷共济齐抗疫、相聚云端话未来”学术报告

发布者:     发布时间:2022-03-24

为贯彻落实学校疫情防控要求,积极响应学院党委充分利用数字化手段丰富师生科研学习生活的号召,3月22日晚,王晰巍教授应邀云端作题为《VUCA时代下数智驱动的应急情报管理——如何增加学术生长点》的学术报告。本次报告由图书情报与档案管理一级学科带头人李贺教授主持,200余名师生在线参与。

会议伊始,王晰巍教授围绕总体国家安全观这一战略主线,重点强调了在危机事件灾害性和突发性的影响下迅速建立数智驱动的信息化、智慧化应急管理体系的重要性,从时代背景、时代特征、数智驱动三个层面入手,介绍当前数智驱动背景下应急管理研究现状,解码团队在应急情报管理领域的研究进展与研究成果,并依据最新两会内容擘画研判了应急管理领域的崭新图景与未来趋势,期待更多同仁能在此领域纵深延拓,藉此增强吉林大学情报学的话语权与学科显示度。

与此同时,王晰巍教授以“如何增加学术生长点”为副线,聚焦“让知识进入背景→让知识进入问题→让知识创造重组→让知识浴火重生”四大问题,与师生分享了学术成长过程中的心得体会。她强调,重大现实问题中往往蕴藏着重大理论问题,应以研究设计为“灵魂”,以数据和讨论为“血肉”,靶向发力解决研究问题,并鼓励青年学者从形成标志性学术成果出发,以学养表征学术自信,不断超越自我,激活内在力量,享受生活的美好。

此次学术报告以解决国家重大需求为出发点,就研究选题的确立、研究方法的选取以及应急管理的前沿动向提出了富于思辨性的看法,王晰巍教授结合自身从学生——学者的成长蜕变经历,和同学们探讨了学术研究的艰辛与乐趣,拨散了同学们学术研究道路的迷雾,拓宽了师生的学术研究视野,营造了良好的师生交流氛围,很好地发挥了疫情期间导师对学生的示范与引领作用。