发布者:     发布时间:2021-01-19

2021118,中国工程院院地合作重点咨询项目“吉林省产教融合模式构建及推进对策研究”启动会顺利召开,本次会议采用线上会议的形式,主会场设于吉林大学管理学院。李玉、姜会林、冯守华、刘人怀4位院士以及20多名专家参加会议,吉林大学管理学院院长李北伟教授主持了会议。

“吉林省产教融合模式构建及推进对策研究”项目基于吉林省推进产教融合发展的现状,剖析了吉林省产教融合发展面临的突出问题,并在此基础上提出了发展战略定位、重点建设任务以及相关指标体系,同时,设计吉林省与浙江省产教融合互联互动方案,以吉林省产教融合机制(六链联动、四位一体、四项提升)为核心,进而建立吉林省产教融合发展集成体系,形成吉林省典型产教融合发展模式,明确吉林省产教融合试点培育推进思路,并提出吉林省产教融合推进对策建议,进一步推动吉林省经济高质量发展。

启动会上,吉林大学副校长蔡立东介绍了项目的立项背景、目的和研究方向,吉林大学管理学院姜红教授作为项目总协调人向专家组汇报了项目整体实施方案、进展及任务安排,与会院士专家针对项目研究内容和进展情况进行了讨论,并形成一致意见,同意开题。

此外,启动会上专家组还就项目实施提出了具体意见和建议,包括:要坚持问题导向、需求牵引,紧紧围绕吉林省产教融合当前面临的痛点难点问题进行深入研究,推动吉林省人才培养供给侧和产业需求侧全要素全方位融合,打造产教融合型城市,更好地服务于新时代吉林全面振兴发展;要将产教融合融入经济转型升级各个环节,贯穿人才开发全过程,既要立足产业和区域发展需求促进教育与产业联动发展,又要强化政策引导,充分调动企业参与校企合作的积极性和主动性,基本形成政府、企业、学校、社会组织紧密联系、良性互动的“四位一体”产教融合发展格局;要紧紧围绕全省中心工作,进一步聚焦产教融合发展,提出操作性强的对策建议,为省委省政府决策提供参考。