学党史 办实事|献礼吉林大学建校75周年 ——管理学院学术论文撰写与投稿沙龙系列活动圆满开启

发布者:     发布时间:2021-10-18

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,巩固“四史”学习教育成果,推进党史学习教育持续走深走实,以优异成绩献礼吉林大学建校75周年,吉林大学管理学院特别筹划了学术论文撰写与投稿沙龙系列活动。

10月15日中午,管理学院学术论文撰写与投稿沙龙系列首场活动顺利开展,管理学院成功邀请到了浙江大学管理学院杨俊教授为我院师生作了题为《以学术为业:感悟、建议与方向》的学术报告,报告采取线上线下同步进行的形式,吉林大学管理学院副院长张公一教授,技术经济及管理系主任朱秀梅教授,技术经济及管理系郭润萍副教授出席了线下活动。

活动伊始,吉林大学管理学院副院长张公一教授向杨俊教授及与会师生简要介绍了管理学院学术论文撰写与投稿沙龙系列活动的主要形式及意义,并代表吉林大学管理学院向杨俊教授致以热烈的欢迎与真挚的感谢。

接着杨俊教授结合自己的实例,与参会师生分享了自己的学术研究感悟和体会,向大家提出了一系列具有指导意义的看法和建议。杨教授在报告中指出,学术研究需要“十年磨一剑”,高水平论文的书写与发表是建立在长期深入研究调查基础之上的,还结合自己的实际经历强调了团队对于学术研究的重要意义。此外杨教授还提出,研究思维比学术观点更重要,并向与会博士提出了一系列既具有高度性,又具有实操性的建议。

报告结束后,技术经济及管理系主任朱秀梅教授主持了报告提问环节,郭润萍副教授以“导师如何培养和训练研究生学术研究能力”为主题向杨教授进行了提问,双方围绕这一话题展开了深入交流。

晚7点,该系列活动的另一报告如约而至,管理学院成功邀请到了上海大学管理学院副院长于晓宇教授为我院师生作了题为《向死而生:创业失败管理》的学术报告,报告采取线上进行的方式。于教授从期刊审稿人以及论文投稿人的视角向大家分享了自己的学术研究经历。于教授在报告中指出,在论文书写方面,应该以“精”为宜,当前精致类研究相对更受国内外高质量期刊青睐;而在论文投稿方面,应该以“勤”为宜,需要深研究,多书写,勤投稿;在个人研究能力提升方面,应该以“学”为本,要注重自我学习能力和总结能力的培养。接着于教授结合自己的文章及研究经历与大家分享了自己的研究成果与研究感悟。最后于教授针对同学的提问,与参会师生进行了线上讨论交流。本场学术报告由技术经济及管理系主任朱秀梅教授主持。

此次学术报告活动的顺利开展,有助于化解学院师生在学术研究中的迷茫与困惑,更好地指导师生对自我学术研究能力进行系统化地提升,不断提高学院师生学术论文撰写与投稿能力,同时也标志着管理学院学术论文撰写与投稿沙龙系列活动圆满开启。后续,管理学院还会围绕学术论文撰写与投稿相关主题开展多次沙龙活动,以期更好地指导学院师生开展学术研究活动,以优异成绩为吉林大学建校75周年献礼!