新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

发布者:管理学院     发布时间:2011-12-21

第三届中国MPAcc教育发展论坛暨全国会计专业学位研究生教育综合改革试点工作经验交流会在京举行(转自MPAcc教指委网站)

12月15日,由全国会计硕士专业学位教育指导委员会主办,中央财经大学、南京大学联合承办的第三届中国MPAcc教育发展论坛暨全国会计专业学位研究生教育综合改革试点工作经验交流会在中央财经大学隆重举行。

全国MPAcc教指委副主任委员、财政部会计司杨敏司长,中央财经大学李俊生副校长,国务院学位办专业学位研究生教育处黄宝印处长,全国MPAcc教指委副主任委员、中国人民大学荆新教授,全国MPAcc教指委秘书长、中国人民大学王化成教授,全国MPAcc教指委委员、中央财经大学会计学院院长孟焰教授,南京大学MPAcc教育中心主任杨雄胜教授,全国MPAcc教指委副秘书长、财政部会计司人员处朱海林处长,中央财经大学校长助理赵丽芬教授,全国MPAcc教指委委员、西南财经大学会计学院院长彭韶兵教授,全国MPAcc教指委委员、西安交通大学管理学院副院长张俊瑞教授,财政部会计司人员处崔华清副处长等出席了此次论坛。参加本次论坛活动的还有120多名全国MPAcc培养单位的负责人和新闻媒体等。

论坛开幕式由全国MPAcc教指委副主任委员荆新教授主持,中央财经大学李俊生副校长代表学校致欢迎词,财政部会计司杨敏司长、国务院学位办专业学位研究生教育处黄宝印处长分别发表重要讲话。

杨敏司长在讲话中指出,自教育部开展专业学位研究生综合改革试点工作以来,中央财经大学和南京大学作为MPAcc专业学位研究生综合改革试点单位,能够严格按照文件要求和精神,转变思路开拓创新,努力提升办学水平,推动MPAcc教育的发展,取得了阶段性成果,具有很强的推广和示范价值。杨敏司长明确指出:我国MPAcc教育事业要立足科学长远规划,始终强调质量意识;要努力转变思想观念,不断创新培养模式;要积极推进质量认证,全面加强品牌建设。

黄宝印处长在讲话中指出,目前发展专业学位研究生教育已成为社会各界的共识,受到学生的热烈欢迎,得到各高校的高度认可,也得到各个行业部委的高度重视,大力发展专业学位研究生教育正当其时。他还表示,作为专业学位研究生教育主管部门,国务院学位办正在大力进行结构调整、推进考试改革和推动培养模式改革,发展专业学位研究生教育大有可为。

论坛活动期间,中央财经大学会计学院院长孟焰教授以“诚信、求实、创新,追求卓越,探索MPAcc培养模式改革之路”为主题向其他兄弟院校做了MPAcc教育的经验介绍。南京大学MPAcc教育中心主任杨雄胜教授以“追寻MPAcc精神,打造MPAcc教育品牌”为报告主题介绍了南京大学MPAcc综合改革试点工作的经验与特色。全国MPAcc教指委秘书长王化成教授做了《坚持实务导向,推动品牌建设》的报告,就全国MPAcc教育的现状、定位、招生、培养和价值提升等问题做了详细的解读。