新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

叱咤辩论赛场 尽显领军风采——记首届吉林省会计领军人才培训班学员辩论赛

发布者:管理学院     发布时间:2012-04-10

201242晚,由吉林省会计领军人才培训基地承办的“首届吉林省会计领军人才培训班学员辩论赛”正式拉开了帷幕。

为丰富吉林省会计领军人才培训课程的内容,活跃学员们的学习氛围,从而达到培养学员良好心理素质,提高学员语言组织与表达能力、分析与解决问题能力和随机应变能力的目的,吉林省会计领军人才培训基地策划并组织了本次辩论赛。本次比赛得到了吉林省财政厅领导的大力支持和吉林大学管理学院相关领导老师的高度重视,吉林省财政厅会计处侯克兴处长,吉林省财政厅会计处谷秀云,吉林大学规划与政策办公室副主任于天罡副教授,吉林大学管理学院党委书记夏晓巍教授,吉林大学管理学院副院长张向先教授,吉林大学管理学院会计主任姚梅芳教授,吉林大学管理学院会计系党支部书记杨刚教授等观看比赛并担任评委。

本次辩论赛共分为五场,每场的辩题都不一样。辩题涉及的内容广泛,从专业的国家财政政策问题到民生的热点话题房价问题,既不失对学员专业水平的考核,又贴近生活考察了学员对问题的认识和理解能力,兼具专业和时代气息。值得一提的是,“用人不疑,疑人不用”这一辩题的设立,更是体现了会计领军人才培训基地培养优秀的综合型领导人才的目标和宗旨,培养学员如何以领导者的视角看待问题。

辩手凭借他们的智慧与胆识展开了一场场没有硝烟但却别样精彩的文学战争,没有战火却异常激烈的群舌战争。他们围绕着自己的论点都能够表现得妙语连珠、言辞流利、娓娓而谈,怎一精彩了得?

辩论赛从开篇立论陈词、攻辩、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节展开。第一场关于“企业是否参股金融”的辩论,由于首先出场明显可以看出双方队员在辩论的开始阶段都有一些紧张,但是随着比赛的进行,辩手们身心投入,开展了一番激烈的唇枪舌剑,一度引发了观众的掌声和叫好声。尤其是反方四辩在其处于弱势的情况下凭借敏捷的思维和出色的口才扭转了局面,得到了众评委的一致认可。第二场辩的是“房价会涨还是会跌”,这样一个敏感热门的社会话题,更是让整个比赛的氛围进入了白热化。双方分别用经济学理论和政府工作报告中的相关观点针锋相对,每一个经济学理论的应用都让我们看到了学员高超的专业素质,每一句政府工作报告中的引用都让我们体会到了学员精心的准备。第三场的辩论题是“当前经济形势下企业应该采取积极的还是保守的财务政策”,辩论中,双方辩手综合国际环境背景、国内经济政策以及企业自身的发展需要等几方面的因素对自己的观点加以证明。最后一场是关于“民间借贷是否应该正规化”的辩论,在当前政府的政策和社会的舆论导向下,该辩题的反方处于劣势。然而,即使是在这样的情况下,学员依然能够面对困难迎面而上,更体现了领军人才勇于接受挑战的精神。

在五场比赛中,最为精彩的是第四场——“用人要不要疑,疑人要不要用”。这样一个经典的用人态度的论题,引发了双方的激烈辩论,将整个辩论赛引入了高潮。选手们引经据典、激烈陈词、攻辩犀利巧妙,引得观众席不断爆发一阵阵热烈的掌声。辩手们唇枪舌剑,针锋相对,沉着应战,短兵相接的盘问,恰到好处的应答,冷静分析彼此的言语,狠抓漏洞,简直进入了一种忘我的境界。双方辩手敏捷的思维、诙谐机智的应对都给评为和观众留下了深刻的印象,赢得了评委的一致认可和好评。

每一场比赛结束,评委都会对当场比赛做出客观公正的点评,并且由众评委的商定得出该场的获胜方和最佳辩手。五场比赛结束,共评出两个最佳团队和十个最佳辩手,并给获奖的团队和选手颁发荣誉证书和奖品。

首届吉林省会计领军人才培训班学院辩论赛如同一场饕餮盛宴,会计领军班的学员们作为一名辩论队的选手,没有经过专业的培训,没有丰富的现场经验,但是,却有着对比赛积极、努力、认真的态度和实际行动。本次比赛使每一位参与其中的学员都受益匪浅,首先,丰富了学员的知识底蕴,拓宽了学员的视野;其次,提高了学员的现场表现能力、语言表达能力和随机应变能力;第三,培养了学员分析问题和解决问题的严密的逻辑思维;最后,提高了学员的团队意识和合作精神。值得一提的是,本次辩论赛的正反方分别由两个班的学员为代表,能够促进两个班学员的融合,达到让两个班的学员在竞争中相互学习,在竞争中共同进步的目的和效果。

同时,本次辩论赛对于吉林省会计领军人才培训基地也有着重要的意义。这既是一次尝试,也是一次探索,为今后能够更好的举办此类活动提供了宝贵经验,更是吉林省会计领军人才培训模式不断完善和创新的表现。

此次辩论赛犹如会计领军人才培训课程中吹过的一缕活跃的清风,展现了我省会计领军人才的风采,体现了我省会计领军人才积极进取、勇于接受挑战的精神风貌,展示了我省会计领军人才超群的专业能力和综合素质,更加突出了我省会计领军人才培训所取得的优秀成果。

吉林大学管理学院

吉林省会计领军人才培训基地