新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

2012年吉林省会计领军(企业类)人才培训班首次培训圆满结束

发布者:管理学院     发布时间:2012-04-10

201242 2012年吉林省会计领军(企业类)人才培训班首次培训开程。为了加强会计领军人才一期班和二期班两个班同学的融合和沟通,本次培训采取了两个班级共同上课的方式,得到了省财政厅有关领导的大力支持和吉林大学管理学院相关领导老师的高度重视。在省财政厅、吉林大学管理学院以及各位学员的共同努力下,本次培训取得了圆满的结束,达到了预期效果。

本次培训根据两个班学员的自身特点和实际需要,制定了合理的培训课程。既有专门针对企业会计工作者的《高级财务管理》、《财务报表分析》、《组织行为学》等专业课程,还有实际应用性较强的《写作训练》和《演讲与口才》课程,同时还有针对当前会计领域前沿的学术报告,更有丰富学员学习生活的辩论赛。这次培训的课程多元化、专业化、合理化,完全符合领军人才培养的要求。

本次培训聘请了许多国内一流名师授课。厦门国家会计学院副院长黄世忠教授做了一场精彩的《企业财务报表分析》学术报告。在《企业财务报表分析》报告中,黄教授首先就CFO的定位和需具备的基本素质进行了讲解,在接下来分别就债务危机视角下的可持续发展问题、财务报表分析切入点、哈佛分析框架三个专题进行了详细生动的讲解。同时,黄教授还介绍了自己关于如何用会计的思想思考宏观经济问题的相关研究。通过这门课程,学员们对于和自己朝夕相处的财务报表有了进一步的更加深刻的认识,并且学会了如何更加合理、系统的分析财务报表,从企业的财务报表中获取更多的有价值的信息。可以说,黄教授的报告在让学员们收获知识的同时,也给我们的领军人才培训带来了全新的思路。

本次培训还请到了吉林省前证监局局长、吉林省证券业协会会长、全国人大代表江连海先生做了《中国宏观经济热点问题分析》的学术报告。江会长分析了截至2011年国民经济总体形势、我国经济发展中存在的问题、十二五发展规划的思路、当前经济发展的热点问题等作出详细分析,提出了自己的看法,最后还对学员的问题一一进行了解答。通过学术报告学员们了解了当前的国家经济形势、财政政策等在工作中有重要意义的信息。

吉林大学管理学院会计系杨刚教授和技术经济及管理系费宇鹏副教授分别讲授了《高级财务管理》和《组织行为学》。《写作训练》和《演讲与口才》两门实用性课程,对于提高学员的写作能力、语言表达能力和沟通能力有很大的帮助。吉林大学文学院的张羽教授给学员系统的讲解了行政公文、演讲稿、财务文书以及学术性论文的写作规范和技巧,并且通过随堂及课后的作业训练,达到学以致用、理论应用与实践的教学目的。著名的青年演讲家柏君为学员作了专门的演讲与口才方面的培训。轻松愉快的课堂氛围,学员互动的教学方式,让学员们在欢乐中学习,在笑声中进步。

在本次培训中举办了“首届吉林省会计领军培训班学员辩论赛”,并且取得了圆满的成功。这是会计领军人才培养模式创新的一种新形式。辩论赛作为一种语言艺术,有着悠久的历史,其作用也不言而喻。学员们对本次辩论赛都给予了高度的重视,并提前作了充分的准备,使得每一场辩论都精彩纷呈。通过辩论比赛,一方面提高了学员的语言表达能力、逻辑思维能力、应变能力;另一方面增强了学员的团队合作能力和沟通能力,加强了学员之间的深入了解。

为期七天的培训,进一步在专业知识领域对学员的知识体系和框架进行补充和完善,针对实际工作中需要的各种能力和技术对学员进行强化训练。学习的过程是辛苦的,但是收获知识后的感觉是快乐的,在这样一个“痛并快乐”着的过程中,吉林省会计领军人才培训班的学员们不断收获、不断成长、不断进步,向真正的领军人才的标准一步步的迈进。

吉林大学管理学院

吉林省会计领军人才培训基地