新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

管理学院成功举办吉林省会计领军(后备)人才二期培训班开学典礼

发布者:管理学院     发布时间:2011-07-20

2011年7月15日上午,由吉林大学管理学院和省财政厅联合主办的“吉林省会计领军(后备)人才二期培训班”开学典礼在吉林省宾馆一楼主席团会议室隆重举行。财政部会计司欧阳宗书副司长、省委组织部李耀民副部长、省发改委王成全副巡视员、吉林省财政厅党组成员周仁杰总会计师、吉林大学杜莉总会计师、领军班学员所在单位领导、省财政厅会计处领导、吉林大学管理学院领导及部分师生代表、企业类一、二期领军班学员共计110人出席了开学典礼。

开学典礼由管理学院党委书记夏晓巍教授主持。

吉林大学总会计师杜莉教授首先致辞,她在致辞中提出:吉林省会计领军人才培训是全国首个依靠地方大学系统培养会计领军人才的省份,这是吉林人自信的体现、也是吉林省财政厅对吉林大学、对吉林大学管理学院的高度信任。杜莉教授表示,我们将积极营造领军人才积极向上的学习氛围让学员在吉大的三年中能学有所成,学有所获,无愧于财政厅对我们的信任,并希望领军班二期学员在吉大三年的学习生活中,增长才学、启迪思维、扩展视野,融入吉大,成为一名“吉大人”。

财政部欧阳宗书副司长代表财政部会计司发表了重要讲话,对吉林省财政厅扎实的工作给予充分的肯定,认为吉林省会计领军人才培养工作是走在全国前列的,很多好的做法值得推广。欧阳司长在介绍财政部开展领军人才培养工作的同时,寄希望吉林省会计领军人才培训越办越好;要求学员努力学习,珍惜机会,打造自我,真正成为会计行业的栋梁之才;希望吉林大学管理学院做好领军人才培养工作,不断地为国家领军班输送人才,为吉林省会计工作的全面提升做出贡献。

省委组织部李耀民副部长和省发改委王成全副巡视员分别从领军人才的重要性和领军人才的使用上做了重要讲话,明确提出,要将会计领军人才纳入吉林省现代服务业人才发展规划,为领军人才使用提供平台,创造机会。

吉林省财政厅周仁杰副厅长从培养会计领军人才这个稀缺资源的重要性和紧迫性入手,用“打造了一个培养基地、开发了一套具有吉林特色的培养方案、组建了一支高素质的师资队伍、制定了一套严格的培训考核办法”四句话对我省领军人才培养工作做了高度概括。从学习观念提升、素质能力提升、培养作用提升三个方面阐述了首期学员通过培训取得的丰硕成果。最后,周厅长用“珍惜机会、提升自我,树立信心、严格要求,完善自我、勇挑重任,道德训练、秉持操守,团结友爱、打造团队”的40个字寄语学员,并要求学员,要努力勤奋学习,优化知识结构,提高专业素质,抓住培训机会,实现理论水平和专业能力的提升,为吉林省经济建设做出更大的贡献。

首期班学员尹明和二期班学员葛泉胜分别代表老、新学员发言。

最后,夏晓巍书记代表管理学院向财政厅承诺:管理学院将秉承“人本上和、求是创新的理念,以“为吉林省培养更多具有国际视野的卓越会计领军人才”为使命,不断吸纳国内兄弟院校和兄弟省市的有益经验,开拓培训思路,探索培训模式,谋划培养内容与培养方式,建立切实契合学员知识结构及客观需求的教学机制,并以一流的教育、尽职的服务、高效的管理,把学员塑造成为中国经济腾飞和社会发展所需要的、具备全球视野和国际竞争力,同时深谙本国国情的现代商业领袖和会计精英。

吉林省会计领军(后备)人才二期培训班开学典礼的隆重举行,标志着吉林省会计领军人才培养工作的深入,表明将会计领军人才纳入吉林省现代服务业人才规划的工作又向前推进了一步,表明会计领军人才培养工作在得到省委省政府重视的同时,更得到了全社会的关注。这既是对过去一年多领军人才培养成绩的肯定,也为吉林省财政厅和吉林大学管理学院将会计领军人才培养工作推向新的高度注入了强大的动力。展望明天,我们有理由相信有省委省政府的高度重视,有省委组织部和省发改委的大力支持,有企业领导的支持,有吉林大学管理学院的精心培养,有全省24万会计人员的踊跃参与,通过财政厅的运筹谋划,财政厅选人、学校育人、企业用人,人人争当领军,我省会计人员素质实现跨越式提高、会计行业欣欣向荣的大好局面将很快实现。