新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

吹响集合的号角

发布者:管理学院     发布时间:2011-07-25

吉林省会计领军(后备)人才企业类二期班

吹响集合的号角

7月15日上午,“吉林省会计领军(后备)人才企业类二期班开学典礼”在吉林省宾馆隆重举行。财政部会计司欧阳宗书司长、省委组织部李耀民部长、省发改委王成全副巡视员、省财政厅周仁杰总会计师、吉林大学杜莉总会计师参加典礼并做了热情洋溢的讲话。领军班学员单位领导、财政厅会计处领导、吉林大学管理学院领导和部分师生以及首期班学员们也受邀共同见证了历史性的一刻。

欧阳司长的讲话统揽全局、高瞻远瞩、意义深远。他结合胡锦涛总书记建党九十周年讲话精神,从国家会计人才发展规划出发,系统地分析了会计领军人才培养的重要性。他在充分肯定吉林省会计工作近几年取得的成绩的同时,特别对吉林省依靠地方院校培养会计领军人才所取得的工作成效给予非常高的评价,认为吉林省会计领军人才培养是走在全国前列的。最后欧阳司长寄语领军班学员珍惜机会、提升自我、担当重任。

吉林大学、省委组织部、省发改委的领导分别从人才培养、人才使用的视角发表了重要讲话。特别是财政厅周厅长的讲话,既让学员们看到了财政厅对吉林省会计事业的美好愿景规划,让学员感受到了财政厅领导在会计领军人才培养上的付出和执着,也让学员们在感觉到责任的同时,增添了对领军班的憧憬。

最后,首期班与二期班学员代表发表了感想。他们对财政厅、吉林大学等组织单位表达了感激之情,同时也立下了决心为吉林省会计事业做出贡献的沉甸甸的誓言。

会议在一片充满希望、喜悦、激动的气氛中结束,新学员们笼罩在大家的祝福及鼓励声中的同时,也体会到了更多的压力。昨天,他们似乎还在为能够取得参加培训资格而欣喜,今天,面对着如此壮观的开学典礼、面对着如此正规的师资队伍及资源配备、面对着各级领导的厚望,学员们无不在心里暗暗思忖,吉林省财政厅用十年时间打造“5151工程”,并着力培养会计领军人才,自己能否能够承担起领军的重任?能否能够通过学习发挥辐射作用?能否能够成为提升会计队伍素质的一粒种子?能否能够成为行业发展的一面旗帜,来完成引领我省会计队伍水平不断提升的使命?

学员们深深地体会到了领军人才培养的与众不同。

下午的班级活动,更加证实了学员们的想法。财政厅会计处刘贺家处长、王丽杰处长、吉林大学管理学院张向先院长及培训班任课教授与学员们共同进行了交流。在交流过程中,学员们更加深入地了解到学习机会的来之不易,它饱含着省政府相关部门对领军人才培养的大力支持和重视,饱含着财政厅及吉大老师们的倾力谋划,饱含着组织者的辛勤劳动,更饱含着一份爱心和一份嘱托。面对如此厚重的期望与付出,谁能不为之动容?

在学员自我介绍环节,大家意识到了从近百名报名者中脱颖而出的26名学员确实非同凡响。他们是各单位的财务负责人、业务骨干、行业精英,个个身手不凡。在如此优秀的团队中学习,学员们都感到了较大的压力。当然,即将奔赴战场,那就让压力转化为动力吧,让压力催人上进、让压力使大家共同进步!强者往往能惺惺相惜,瞬间,这个团队似乎已经形成了很强的凝聚力。

团队需要每个人的奉献,班委会是站在前台的奉献者。班委会成员的选举在最初的沉默及后来的踊跃中完成。班长、纪律部长、宣传部长、三名组长纷纷立下了就职宣言。

能够入选领军班的确是幸运的。经过申报材料、选拔笔试和面试,最终只有26人如愿以偿,其激烈程度可想而知。然而,这还只是万里长征的第一步,跨入领军班的大门,真正的磨练才刚刚开始。“一年达到24小时缺课就自动淘汰、10%末位淘汰、发表学术论文、撰写研究报告和读书心得……”这些班级规章制度一公布,顿时让大家感到了震撼,压力备增。但此时,有了隆重的开学典礼的铺垫、有了财政厅、吉林大学领导的恳切期望,大家的心里没有任何抱怨,反而充满着感恩、荣誉感、责任感以及舍我其谁的决心!

时不我待!吉林省会计领军(后备)人才企业类二期班集合的号角已经吹响!承载着责任、承载着希望,他们必将勇往直前,为吉林省会计事业的发展书写浓重的一笔!

吉林省会计领军(后备)人才企业类二期班 学员

2011年7月15日