新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

游学台湾纪实之二——学在中原

发布者:管理学院     发布时间:2010-11-09

2010113,吉林省会计领军人才首期培训班学员继续在台湾交流学习,这一天学员走进吉林大学的合作院校台湾中原大学进行学习。

台湾中原大学是1955年成立的一所私立综合性大学,现有7个学院、30个学系。

在长期的教学活动中,他们坚持学术成果与教学效果并重的教学思想,尤其重视伦理教育,是台湾第一所提出“全人教育”理念的大学,连续五年获台湾“教学卓越奖”。

中原大学商学院院长林师模教授为学员做了《关于台湾总体经济情势和重大产业政策》的报告,林教授从经济成长、对外贸易与投资、物价指数、劳动市场、金融市场、能源供需等几方面阐述了台湾总体经济形势。清晰的讲解、详实的数据,特别是与亚洲“四小龙”其他国家、地区和欧美发达国家的数据比较给学员留下非常深刻的印象。林教授还从目前的两岸经济合作架构协议、台湾产业创新条例、石化兴建的经济角度和环境角度的利弊之争、承认大陆学历及招收大陆学生赴台学习政策等几方面论述了台湾重大产业政策的现状和走向。

(图一:台湾中原大学商学院院长林师模教授为学员做报告)

通过林教授的报告,学员们对台湾经济的高速增长的背景和原因有了更多的了解,并感受到我们大陆在服务业、低通涨率、生物科技新兴产业等方面有许多向台湾借鉴和学习的地方,不仅要学习其先进的技术,更要学习其创新的理念。我们要加快城市化进程缩小城乡差距,在保持经济增长的前提下合理控制物价指数,保证居民收入增长与国民经济增长同步协调,并加快新型产业的发展。

教学活动过程中,吉林大学管理学院夏晓巍书记、王爱群教授、白君贵博士与中原大学管理学院企业管理系、会计系、财务金融系的教师和部分研究生代表进行了交流。

(图二:吉林大学管理学院夏晓巍书记、王爱群教授听取中原大学商学院老师介绍校园情况)

领军班第二小组学员 周晶莹  李洪峰

2010113日于台湾桃园报道