新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

游学台湾纪实之三——聆听“全人教育”

发布者:管理学院     发布时间:2010-11-09

2010年11月4,领军班学员在台湾中原大学聆听人文与教育学院黄坤锦院长和中原大学前校长张光正教授讲授的全人教育专题。

黄坤锦教授以文字是民族文化的代表、大学是人类文化的殿堂、全人教育是大学的功能等方面讲解大学全人教育的内容和宗旨,通过中西文化的对比重点讲述了中国传统文化和基督精神对人格培养的意义,详细论述了全人教育要达到中西文化的整合和人文科技的整合。黄教授知识渊博,学贯中西,讲演风趣生动,极富感染力,深得学员们的一致好评。

中原大学前校长张光正博士刚刚卸任台湾商业研究院院长的职务,不仅学识颇丰,而且对台湾的教育政策和经济政策信手拈来。在为学员作《全人素质教育》的专题报告中,张先生激情澎湃地对台湾的教育制度进行了全面点评并对内地的教育改革提出了个人建议。张先生从“知识与品德兼顾、科技与人文結合、理想与实践融合、传统与现代整合、天道与人道合一”五方面论述了全人教育的宗旨,指出大学教育中教学效果要重于学术成果,对学生的伦理培养尤其是重中之重;同时指出目前大学管理和企业管理中普遍存在重视管理技术技能而轻视领导理念的问题,他认为再好的管理技能遇到一个理念差的领导也会无济于事。

全人教育的专题讲座让学员受益匪浅,作为会计专业的领军学员,精深的专业技术技能是不可或缺的,但最重要的还是职业伦理道德。“专业与通识的平衡、学养与人格的平衡、个体与群体的平衡、身心灵健康的平衡”不仅是大学全人教育所关注的,也是我们学员终身学习的目标。吉林大学管理学院此次组织会计领军学员游学台湾就是为打造“全人”式人才做出的非常好的尝试。

“路漫漫兮其修远兮,吾将上下而求索”,未来几天学员将继续与台湾政界、企业界和学术界的人士广泛接触。

领军班学员 周晶莹

2010114日于台湾报道