新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

游学台湾纪实之六——东华讲座

发布者:管理学院     发布时间:2010-11-13

来台几日,学员们从台湾北部到南部,一路所学所思所感,在知识和视野丰富的同时又领略了台湾当地的风土人情。118日,学员一行告别高雄,延台湾东部高速公路北上,在欣赏台湾山脉隽美的景色和聆听太平洋的惊涛骇浪之下,来到此次台湾游学的最后一站东华大学。

东华大学成立于1994年,位于台湾的东部的花莲,校园占地4000亩,学生10000余人。校内绿草如茵绿树环绕,是全台湾最漂亮的大学之一。目前设有人文社会科学学院、理工学院、管理学院、原住民民族学院及海洋科学学院。

在东华大学,学员们聆听了两位财务金融教授做的专题报告。第一位是东华大学荣誉教授温英干,他是中央银行理事,台湾顶级的金融专家之一,他为学员报告的题目是《台湾的经济与金融发展情势与展望》,温教授介绍了台湾的金融制度、货币政策、金融主管机构及其职责、台湾经济现状及展望、两岸经贸交流情况,使学员对以上方面有了比较详细的了解。台湾的金融以1980年为分水岭,之前是金融管制时期,之后是金融自由化时期,包括利率自由化、外汇管制宽松等,金融主管机构原为财政部,2004年7月成立金融监督管理委员会,将财政部的部分职能转移给金管会,二者共同承担金融管理的职责,目前存在的问题是金融政策方面双方职能重叠,在检查权方面也有交叉,检查权与处分权分离等,这些都有待于进一步细分、规划和厘清。台湾目前经济平稳增长,零售及餐饮业绩效大增,出口好转,失业率5%左右,消费者信心指数上扬,两岸经贸交流有很大发展空间。

第二位报告的是林金龙教授,他的题目是《国际经济与金融情势展望》,主要内容是美国次贷危机的起因与影响、全球金融危机的发展与现状、主要国家的经济振兴方案、国际经济前景之展望。报告期间学员与两位教授展开了热烈讨论和多方位交流,增进了了解,增长了见识,丰富了知识,促进了友谊。

报告结束后,吉林大学管理学院夏晓巍教授与东华大学商学院林金龙院长互赠礼品并合影留念。

领军班二组学员  周晶莹

2010118台湾报道