2014-2015年EMBA名师大讲堂

发布者:EMBA教育中心     发布时间:2015-11-05

2015年10月31日,被誉为中国企业战略四大天王之一的著名经济学家赖伟民教授做客深圳,应邀来到大族科技中心大厦报告厅的2015年吉林大学管理学院EMBA名师大讲堂,向现场近200名来自社会各界人士详细讲述了“十三五”规划及2016年未来经济形势展望的具体情况。

(赖伟民教授上课画面)
    赖伟民教授讲道:“近几年,世界经济波动非常大,欧债危机、加上新兴经济体出现了困难,国内经济增长放缓,传统投资、出口、消费三架马车都陷入窘境,如何来制定这样的一个五年规划来排除困难、实现目标,这是一个极其严峻的问题。”为了使在场的听众更好地理解“十三五”规划,他将其重点总结为:1个新要求、10个目标和5个理念。新要求即对于全面建成小康社会的新要求,10个目标指保持经济较快发展、转变经济发展方式、调整产业结构、推动创新驱动、加快农业现代化步伐、改革机制体制、推动协调发展、加快生态文明建设、保障和加强民生以及精准扶贫。而创造性地提出了五大新理念,这是整个“十三五”规划最大的亮点,未来的发展方式怎么发展?即通过创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的5大新理念去实现。

(赖伟民教授上课画面)
    吉林大学管理学院方长春副书记和张向先副院长出席了本次活动,在当下经济热点受到普遍关注,举办管理学院EMBA名师大讲堂的宗旨,不仅是为华南地区今后的EMBA的发展奠定基础,同时也对当地企业家深刻理解、把握新常态下的经济发展与提高企业自身管理水平发挥着积极作用。