东北振兴发展研究院成立仪式暨东北振兴发展高端论坛“数字化变革与产业创新发展论坛”成功举办

发布者:     发布时间:2019-10-28

第四分论坛“数字化变革与产业创新发展论坛”由吉林大学管理学院承办,论坛由管理学院院长李北伟教授主持。分论坛报告嘉宾邀请了吉林省政府参事、原长春市常务副市长、吉林大学管理学院特聘教授肖万民,吉林省政务服务和数字化建设管理局副巡视员副局长徐彩晶,金蝶国际软件集团有限公司集团副总裁林峰,吉林省股权基金投资有限公司总经理张继东4位嘉宾和吉林大学管理学院副院长王晰巍,吉林大学信息化和信息管理研究中心主任陈太博分别进行了分论坛主题汇报。参会嘉宾除管理学院老师外,还邀请了吉林省相关高校的经管领域领导、专家和学者近20人,吉林省相关企业高管近30人,分论坛参会总人数近80人。

分论坛开幕式上吉林大学副校长蔡立东教授致辞。蔡校长对分论坛“数字化变革和创业创新”论坛的主题特色和邀请的政府领导、企业高管参与论坛的交流讨论方式给与充分肯定,认为东北振兴发展中的现实问题就是来自实务领域,破解东北数字经济发展中的现实问题,需要用跨学科的思维和方法,发挥吉林大学人文社会科学多学科各自所长,整合产学研各方优势协同攻关。蔡立东副校长希望与会的专家和学者继续支持吉林大学人文社会科学和管理学院的发展,希望吉林大学此次的论坛可以促进产学政各方思想的碰撞,解决东北地区数字化变革和产业创新发展中的实际问题。

吉林省政府参事、原长春市常务副市长肖万民发表了题为“东北振兴与产业创新发展”的主旨演讲。他首先分析了2019年上半年东北三省的GDP状况,指出数字经济时代大数据、物联网、云计算、人工智能和工业互联网改变了产业发展方式。关于东北振兴,肖万民教授从机遇、融合发展、创新和扩大开放四个方面进行了阐述,认为新的技术突破、制造业的智能化以及加快数字技术在公共领域的应用是东北振兴发展中新的机遇;关于融合发展,应摒弃以前“找市长不找市场”,安于现状和小富即安的弊端,增强国际化思维;关于创新,肖委员认为要从股权和个人所得税出发创新人才机制,同时进行产学研协同机制创新;在扩大开放方面,认为提倡区域开放、产业开放和市场开放。

吉林省政务服务和数字化建设管理局副巡视员徐彩晶就“加快数字政府建设 优化营商环境”作了主旨演讲,认为要从理顺体制、统筹集约、夯实基础和提质增效四个方面推动吉林省数字政府建设,认为政府应建立统一的领导和管理体制,通过创新机构设置来强化政府部门的工作职能;注重协调统筹,强化制度保障;强化考核落实,营造公平规范的发展环境。在夯实基础方面,介绍了吉林省开展的“五级四同”政务服务标准化工作。

金蝶国际软件集团有限公司副总裁林峰就“中国企业产业互联网转型之路”发表主旨演讲。他认为产业互联网的定义应该从两个方面把握,两思维和两内核。 “两思维”是指融合思维和重构思维,“两内核”指的是技术内核和场景内核。产业互联网的目标应该包括连接、增效、赋能和降本,并结合大数据、AI、区块链、云计算和物联网等技术,对产业的客户体验、管理运营以及重构等方面提出东北企业产业互联网转型的建议。

吉林省股权基金投资有限公司总经理张继东就“发挥政府引导基金作用,助力吉林产业创新发展”进行主旨演讲。他介绍了吉林省政府引导资金来源及吉林省引导基金的设立及探索。认为政府引导基金可发挥杠杆的规模效应、放大创新创业产业受惠比例,促进产业转型升级,引导新兴产业发展。提出未来在吉林省转型的关键时期应进一步发挥政府产业引导基金的作用,以助力吉林产业创新发展。

吉林大学管理学院副院长王晰巍教授就“智能+环境下数字吉林建设的机遇与挑战”进行了主旨演讲。王晰巍教授从数字吉林建设现状、智能+背景下数字吉林机遇与挑战、智能+背景下数字吉林建设应对策略三个方面进行了分析。认为“智能+”环境下,吉林省企业应把握好人工智能、大数据与产业结合带来新的业务增长点,提前做好谋篇布局;吉林省政府应搭建产学研合作平台,通过树立行业标杆带动相关企业和行业发展;高校应与社会发展对接,在数字经济背景下承担为吉林省输送人才的历史责任,优化人才培养方案,服务区域经济发展。

吉林大学信息化与信息管理研究中心陈太博主任就“集中统筹建设背景下政务信息系统建设:挑战与应对”发表演讲。陈太博主任介绍目前政务信息系统建设政策变化及发展阶段情况,指出机构改革后,政务信息系统建设已经进入集中统筹建设时期,同时已进入到以个性化复杂专用业务软件为主要建设内容的建设阶段,需求的分析和软件的设计是项目建设的关键挑战所在。陈太博主任进一步对比分析了土建工程项目和软件系统开发项目的流程环节,指出软件系统开发项目规划和设计流程的缺失及其原因,并指出大力培养软件分析设计人才,实现软件开发完整流程管理,强化软件建设项目监理,对于保障软件系统开发项目成功具有重要价值。