学院新闻 首页 > 学院新闻 > 正文

管理学院研究生组织开展“出国留学经历与经验”分享会

发布者:     发布时间:2019-10-21

为进一步提高多层次人才培养质量,加强学院研究生学术能力提升平台建设,推动“不忘初心,牢记使命”主题教育活动深入开展。2019年9月19日下午,由吉林大学管理学院研究生教育及管理办公室组织的联合培养博士生出国留学分享会在逸夫楼B515召开。分享会主题为“出国留学(英美)经历与经验分享”,邀请了来自学院的四位有出国留学经历的优秀博士研究生作了经验分享。主要内容涉及出国前准备、国外学习(语言、学习、生活)以及学成归来后的感想和对未来的打算,吸引了近五十位对出国留学感兴趣的同学参加此次分享会。

分享会上,首先管理科学与工程专业博士研究生张汇川就国家留学基金委申请留学、学习及应注意的事项进行了汇报总结。针对出国前问题详细介绍了一些关于英国的基础知识、申请“国家留学基金委”及其他出国留学项目的相关简介和出国前的准备工作与注意事项等;针对在国外的学习和生活问题,介绍了如何熟悉环境、在外生活解决衣食住行的技巧以及发生意外情况时的解决及求助办法;针对回国后的问题,对回国准备、回国报道手续和开归国人员留学证明的情况进行了详细说明。

其次,图书情报与档案管理专业博士研究生邢云菲就出国留学经历进行了分享交流。还向同学们推荐了几种语言学习方法,比如参加学术座谈会、学术报告、参加Seminar、阅读英文文献、看英文电影或TED、多与人沟通等;在国外的学习研修情况、校园文化环境、个人娱乐生活以及交友情况等。

 接着,图书情报与档案管理专业博士研究生王铎向同学们介绍了自己在斯坦福大学的心路历程和留学经验。他以身说法告诉同学们如何处理初入国外学校的困境和对待学习问题的态度,鼓励同学们走出舒适圈,勇敢面对困难,积极交友,开拓视野。

最后,工商管理专业博士研究生王泷与同学们作了留学经验分享与交流。针对在国外的情况向同学们介绍了有关提升语言能力的方式方法、学术创新提高和获取数据资料的途径、衣食住行、文化差异与交流、旅游和交友以及出国后提交证明手续、学术成果汇报等事项作了详细说明。

分享会上同学们聚精会神,对四位博士研究生的经历分享感到受益匪浅,一些同学还与四位博士研究生进行了互动交流,进一步加深了对出国交流学习的了解和认识。本次联合培养博士生出国留学分享会取得圆满成功。

                                             研究生教育及管理办公室

                                                2019年10月21日