喜报 我校参赛队伍在第三届全国高校档案学专业大学生创新性课外科技作品竞赛中喜创佳绩

发布者:     发布时间:2020-08-23

202088日,由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会(以下简称教指委)主办,贵州师范学院承办的第三届全国高校档案学专业大学生课外科技作品展(以下简称档案创新大赛)以线上形式顺利举行。本届档案创新大赛共有来自全国28所高校共46个团队参赛,经过全国档案专业教指委委员、国家档案局、中国档案学会、知名档案软件企业相关专家严格评审,最终评选出12份优秀作品。吉林大学代表队—由管理学院档案学专业邓君、宋雪雁2名指导老师带领2017级、2018级档案学专业本科生张伟民、崔子栋、李业帅、岳新奇和孟昕5名同学共同完成的“清代宫廷常雩祭祀”作品喜获优秀参展作品。这是吉林大学代表队在全国档案创新大赛中首创佳绩!

作为档案学领域全国性参赛水平最高、规模最大的赛事,本届档案创新大赛旨在激发档案学专业学生的专业学习兴趣,培养学生认识问题和解决问题的能力与团队合作精神,提升档案学专业学生的实践能力和创新能力,提高各高校档案学专业教育教学水平,尤其是实践性教学和研究性教学水平,为各高校师生提供交流学习平台。要求参赛作品原创且具有鲜明的档案特色,形式灵活,可以是档案工作调研报告、档案工作政策建议、档案管理业务方案、档案网站、档案视频短片、档案编研成果、档案管理服务企业创业计划、档案管理软件、档案建筑和设备设计以及其他档案管理技术等,必须由学生在教师的指导下独立完成。

据悉,吉林大学代表队于201912月组队。在“新冠”疫情期间,在邓君和宋雪雁两位教授的多次线上交流与指导下,全体成员分工协作、共同努力,扎实推进档案搜集、剧本编写、模型构建、动画制作、剪辑合成等制作流程,不断提升专业知识技能,突破种种困难和考验,高水平、高质量地完成了“清代宫廷常雩祭祀”3D动画作品并进行成果展示。回首过往,这些努力和辛苦不仅仅是他们在大赛中荣获佳绩的基石,更是管理学院“人本、尚和、求实、创新”办学理念的充分体现。

纵观此次档案创新大赛,我校师生首创专业佳绩,取得了重大突破。在此,对所有获奖师生表示祝贺的同时,也希冀吉大学子继续秉持“求实创新,励志图强”的校训精神,不断突破自己,挑战自己,锻炼自己,超越自己,在未来的实践中再续辉煌!为院争荣!为校争光!居领域之巅,展吉大风采!