吉林大学管理学院“崇德尚和”优秀学生培养计划 暨“吉大学子全球胜任力提升计划”系列活动之专题讲座成功举行

发布者:     发布时间:2021-08-24

为了更好的配合学生的线上课程进度,为学生的课程学习提供知识的巩固,学院于7月30日、8月13日和8月20日开展了三场专题讲座,主题分别为“人工智能应用概述”、“‘小仙炖’案例分析”和“学术论文选题”。三场讲座分别由人工智能学院陈贺昌副教授、管理学院张越副教授和管理学院朱秀梅教授主讲,讲座以线上的形式在腾讯会议上顺利举办,本次项目的相关负责老师及25名学生全程参与。

陈贺昌副教授分别从人工智能发展现状、人工智能基础理论和中美AI产业布局三个方面对人工智能的应用进行了概述。讲座通过图文并茂的形式,结合实际的案例讲解,生动形象的将人工智能的发展历程及现状详细的呈现出来。讲座最后,设置了提问互动环节,同学们踊跃发言,将课程中有疑惑的问题分享出来与大家研究探讨。本次人工智能专业知识的讲座,让同学们更深入的了解了这门学科,也为之后的系列课程学习巩固了专业基础。

张越副教授以“小仙炖战略转型下的渠道变革”作为案例,首先带领同学们简单回顾了“小仙炖”的案例背景、企业现阶段所面临的困境以及渠道变革方向。接下来,同学们以学习小组为单位分别对各组做出的渠道变革方案进行汇报。方案汇报后,老师对同学们的发言做出了评点及总结。最后,张越副教授介绍了“小仙炖”的再次升级的后续案例,并要求同学们在课后深度思考案例的内容提交新的案例分析报告。本次活动使同学们掌握了很多案例分析的方法,形成了一个较为全面的案例分析思路。

朱秀梅教授从选题的来源、形成系列研究成果和文献的搜集与阅读三个方面对学术论文的选题进行了详细的介绍。朱秀梅教授以实际的科研项目及公司创业模型作为范例,介绍了如何从文献获得灵感与启发并获取必要的理论背景。接下来,朱教授从创业学习和创业激情等方面介绍了如何形成系列的研究成果。最后朱教授介绍了专业学术期刊的搜集方法及主要数据库的应用方法。本次讲座给学生们提供了实际的学术论文写作知识,使得学生在学术研究及成果产出上得到更进一步的提升。

三次主题讲座有效的衔接了线上系列课程的进度,能够及时为学生们提供专业知识的补充并答疑解惑,为学生们顺利高效的完成线上课程提供了基础。