管理学院成功举办“第三届东北振兴发展高端论坛”分论坛

发布者:     发布时间:2021-11-02

由吉林大学管理学院主办的“第三届东北振兴发展高端论坛”分论坛(四)于2021年10月30日在长春市南湖宾馆成功举办,本次分论坛主题为“发挥东北沿海沿边区位优势,建设开放合作新高地”。吉林省政府研究室主任李寅权、中国国际贸易学会副会长李铁、吉林省社会科学院副院长郭连强、吉林省商务厅副厅长王立群、辽宁省社科院副院长梁启东、黑龙江社科院经济所所长孙浩进、中国东北振兴研究院副院长孟继民、吉林省商务厅沿边开发开放处处长袁久军、东北师范大学经济与管理学院院长吕康银、长春工业大学经济与管理学院院长张玉智、吉林大学东北亚学院教授衣保中、吉林大学管理学院副院长张公一和相关单位的专家学者等人出席了会议,研讨会由吉林大学管理学院院长李北伟教授主持。

论坛上,李北伟教授首先对与会专家学者一一进行介绍,袁久军处长以东北振兴视域下的大图们江区域合作”为主题对吉林省开放合作的重要意义、未来布局及总体思路进行了分享,专家学者们就东北区位的优势、东北产业结构的基础和东北经济的发展模式等主题进行了发言。接下来,与会专家们对东北对外开放战略及对外合作新高地等问题进行了深入研究及讨论。通过讨论,专家们提出,应立足东北现有的产业结构,充分发挥东北的特色区位优势,积极贯彻新发展理念,打造东北开放新前沿,构筑对外合作新高地,进一步推动东北振兴迈出新步伐。最后,张公一教授对本次研讨会的讨论内容进行了简要的总结,并感谢与会专家学者们的精彩分享。

本次论坛进一步贯彻了习近平总书记关于东北振兴的重要指示精神,充分发挥高校新型智库作用,提升服务国家战略和区域经济社会发展能力,稳步持续地为东北振兴和吉林发展贡献力量。