普及安全防火教育 提高防范保护意识——管理学院新生入学教育系列报道

发布者:学生工作办公室     发布时间:2009-09-02

9月1日上午,为普及安全防火知识,共建平安和谐校园,管理学院在五教报告厅举行安全防火教育讲座,南岭校区保卫办老师作为主讲人出席本次讲座。
    讲座中,来自保卫办的老师将校园中经常发生的案件逐一归类。盗窃、抢劫、诈骗是时刻威胁大学校园的安全隐患。为引起新生的高度重视,此次讲座所列举的事例皆取自大学生身边。假借推销之由入室盗窃、伪装成情侣进行团伙抢劫、网上交友以及银行卡诈骗等花样繁多的犯罪方式,时刻威胁着校园的安全。老师针对每一种情况都做了详细的说明,并提醒同学在遇事和与陌生人交往时要多多思考,增强自我保护意识。此外,讲座中还针对防火安全进行了详细的介绍。包括火灾的预防、形成和救火措施、逃生办法以及安全用电从而避免火灾的发生等方面,并鼓励同学们将管理学院“零违章用电”的优良传统保持下去。
    此次安全防火教育增强了大一新生自我保护的意识,同时也使他们了解了防患于未然的方法。讲座结束后,同学们表示将会以实际行动履行今天接受的安全防火教育,为建设平安和谐的管理学院做出贡献。