新闻速递 MBA教育中心 > 专业会计硕士 > 新闻速递 > 正文

管理学院成功举办2012中国•吉林会计领军人才学术论坛

发布者:管理学院     发布时间:2012-09-05

2012829日上午8:30,由吉林大学管理学院主办的 “2012中国·吉林会计领军人才学术论坛”在长春海航名门酒店隆重举行。财政部会计司副司长欧阳宗书,吉林省财政厅总会计师周仁杰,吉林大学党委副书记蔡莉,吉林大学管理学院院长赵树宽、书记夏晓巍,财政部、国家会计学院、九江会计学院及相关省份财政厅的有关负责人,吉林省财政厅会计处领导,吉林大学管理学院领导及会计系全体教师、吉林省会计领军人才培训班学员等100余人参加了论坛开幕式。

论坛开幕式由吉林大学管理学院院长、博士生导师赵树宽教授主持。吉林大学党委副书记蔡莉教授和吉林省财政厅总会计师周仁杰分别在论坛上致辞。财政部欧阳宗书副司长发表重要讲话,并做了大会主题报告。欧阳司长在报告中,对各个省份会计领军人才培养工作的稳步开展和积极推进给予了肯定,同时强调,人才的培养尤其是高端会计人才的培养是一项长期的工作,还需要各省领导及会计人员的共同努力。欧阳司长在报告中还指出,要认真贯彻落实国家的中长期人才发展规划,坚定不移的实施国家会计领军人才培养项目,为国家、会计行业培养更多的国际化的高端会计人才。最后,欧阳司长对本次论坛的举办给予了高度的评价,对本次论坛对中国会计领军人才培养事业具有的深远历史意义和现实意义给予充分的肯定。

为了中国会计领军人才培养事业快速发展,探索并解决会计领军人才培养过程中遇到的新问题,本次论坛集经验交流与学术研讨为一体。河南、广西及我省财政厅会计处领导分别讲话,共同交流了本省会计领军人才培养取得的成果、实施现状、未来规划和经验。吉林省财政厅会计处刘贺家副处长以“脚踏实地、积极探索,努力做好会计人才培养工作”为题,从工作回顾、培养特色、工作体会和下一步展望等四个方面对吉林省财政厅几年来全面实施“5151”人才培养规划,扎实开展会计领军人才培养工程上的做法进行了详细的介绍,并着重阐述了吉林省在实施会计领军人才培养工程上的创新思路。吉林大学管理学院副院长张向先教授代表吉林省会计领军人才培训基地也做了大会发言。张院长在讲话中系统地阐述了吉林省会计领军人才培训基地全面创新吉林会计领军人才培养模式的过程,提出了创新培养模式的理念和领军人才培养知识框架。

作为国家实施会计领军人才工程的直接受益者,来自广西壮族自治区、内蒙古自治区和我省会计领军人才培训班的学员代表分别在论坛上进行了发言。每一位学员代表都阐述了自己在会计领军人才培训班的收获和体会,同时也提出了自己对于会计领军人才培养模式创新的理解和建议。大会发言结束后,在我省财政厅会计处侯克兴处长的主持下,与会代表分别站在不同高度,以不同视角,围绕如何培养会计领军人才主题进行了充分交流和探讨。

本次学术论坛取得了圆满成功,达到了预期效果。在论坛期间,各位参会嘉宾就会计领军人才培养交流经验,就如何创新会计领军人才培养模式进行有建设性的探讨,并就未来会计领军人才培养工作的发展方向做了展望。本次论坛的成功举办促进了各个省份乃至国家的会计领军人才培养工作稳步快速的前进,推动了具有国际视野和战略思维的高素质、复合型、高层次会计人才不断涌现,同时,也建立了会计领军人才培养工作全国交流平台,促进了吉林省会计领军人才培训与其他兄弟省份的交流与合作。本次学术论坛的成功举办象征着吉林省会计领军人才培养工作迈向了一个新的台阶。

吉林省会计领军人才培养基地

201293