管理学院召开本科创新创业教育改革研讨会及征文活动

发布者:管理学院教务办公室     发布时间:2017-11-24

为深入贯彻十九大和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,以及我校“一流高校”建设等有关文件精神。管理学院于20171123日上午在南岭校区逸夫教学楼B215召开“2017年管理学院本科创新创业教育改革研讨会”。管理学院党委书记张兴林、东区教务办主任周伟、副院长王晰巍、副院长张公一、教学委员会委员、各系班子成员以及来自各专业的中青年教师参与了此次研讨活动。

会议由主管本科教学的副院长王晰巍主持,学院党委书记张兴林和校区教务办主任周伟分别致辞。两位领导分别表达了对推动本科教学改革,提升创新创业人才培养质量,突出管理学院创新创业人才培养特色及教学优势,推进世界“一流大学”和“一流学科”建设的深切希望。

会议向获得此次创新创业研讨会征文的6名教师颁发了获奖证书。其中,田波老师撰写的《基于ANP的案例教学效果评价研究》获得此次征文一等奖;顾穗珊老师撰写的《基于体验式的高校创新创业课程教学方式打造——以“物流与供应链管理”为例》、朱秀梅老师撰写的《高校创业教育生态系统的构建探索研究——基于吉林大学创业教育的案例分析》获得此次征文活动的二等奖;葛宝山老师撰写的《基于机会视角的创业教育作用模型构建》、 曲然老师撰写的《“课堂派”在大学生创业基础课程中的应用研究》和苗淑娟老师撰写的《我国研究型高校大学生创新创业大赛支撑体系现状及指导建议》获得此次征文活动的三等奖。

研讨会共分两个环节展开。第一个环节由管理学院四个一级学科的7位教师代表围绕“创新创业”教育改革新模式和新理念进行了大会主题发言。其中,费宇鹏老师从“翻转课堂”视角出发,分析了大学生创新创业能力培养的过程;于旭老师从理念建设着手分析了本科生创新创业教育面临的挑战及未来第二课堂建设的新模式;曲然老师详细分享了带领学生参加国家级各类创新创业竞赛的体会及项目选择的思路、方法;于洋老师结合多年的案例教学和实战经验分享了案例教学主要思路、课堂案例组织与课后支持体系建设;周柏翔老师以丰厚创新创业领域的成果及教学经验分析了多年来在创新创业教学实践的体会和感悟;张卫东老师立足学科建设特色回顾了档案学专业实践基地建设的十年历程;刘丹老师结合自身多年的双语教学经验分享了双语教育的主要类型、教学影响因素及双语课程建设的思路。七名教师从不同视角诠释了管理学院老师在新的时代背景下,老中青三代人对创新创业教学改革的感悟和新的思路。研讨会第二个环节,王晰巍副院长组织了学院教学委员会和各系班子成员围绕学院未来各学科实践基地和第二课堂建设展开了充分的研讨,给系班子成员就目前推进中遇到的困难、问题及未来建设的思路相互进行了交流。王晰巍副院长在综合各专业建设想法的基础,提出了未来建设的方向和下一步实践基地建设、第二课堂工作推进的主要思路、工作计划和下一阶段具体工作的部署。

此次教学研讨活动,使管理学院的教师在学校“双一流”建设目标下,进一步明确了管理专业本科教学的人才培养的挑战和新的教学改革思路。研讨会也为学院教师之间在教学方法、教学经验交流及人才培养方面搭建了各学科之间相互交流和学习的平台,更好地带动了学院青年教师的成长,最终实现了学院教师个人成长、学科建设和学院未来发展的共赢!