吉林省企业云端课堂启动仪式暨供给侧结构性改革高端讲座在南岭校区隆重举行

发布者:学生工作办公室     发布时间:2016-05-09

57815分,吉林省企业云端课堂启动仪式暨供给侧结构性改革高端讲座在吉林大学南岭校区逸夫楼五楼敬文厅隆重举行,本次活动由吉林省工业和信息化厅与吉林大学共同主办,由吉林省云端智荟教育开发有限公司协办并提供云端技术服务。

活动由吉林大学管理学院副院长许正良教授主持,院长赵树宽教授代表吉林大学和管理学院致辞,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌先生应邀进行主题演讲。出席启动仪式的嘉宾有:吉林省工业和信息化厅孙大维副厅长、吉林省促进中小企业发展服务中心王洪博主任、吉林省工业和信息化厅企业处杨真玉处长,吉林大学党委常务副书记蔡莉教授,参加活动的还有,吉林省农信银企融合高管研修班全体学员、吉林省促进中小企业发展服务中心、吉林银行、富奥汽车零部件股份有限公司等企事业单位领导和工作人员共280余人,同时,各市、县(区)工信部门的有关领导和工作人员、部分企业中高层管理人员近2000人通过73个云端分课堂参加启动仪式和高端讲座。

吉林省企业云端课堂具有广覆盖性、移动化、碎片化、实时化、反转化、经济性、师资资源整合国际化等独特优势。目前在全省10个地(市)设立12个云端课堂教学服务中心,60个县(区)设立70个云端课堂教学服务站,是吉林省企业高层管理人才“互联网+”公共培训平台,也是国内第一家省级企业云端课堂。

吉林省企业云端课堂从20153月份开始试运行,已经为六期企业高层管理人员研修班提供在线直播服务,取得了显著的成果。未来一个时期,还将通过云端课堂,陆续启动民营企业公司治理培训班,企业顶层设计与股权架构培训班,民营企业上市、挂牌交易和股权投融资辅导培训班。同时,重点建设吉林省促进中小企业发展服务中心云端课堂、吉林省大学生创业云端课堂、吉林省农信系统云端课堂、吉林省工商联企业云端课堂、吉林省医药健康产业公共培训平台云端课堂、富奥汽车零部件股份有限公司云端课堂、吉林敖东药业集团股份有限公司云端课堂、吉林省通用机械有限责任公司云端课堂等8个云端课堂,探索云端课堂服务吉林经济发展的新模式。

上午830分,吉林省企业云端课堂启动仪式结束,由余斌主任做“供给侧结构性改革”专题讲座。两个半小时的讲座中,余斌主任重点阐述当前宏观经济增长阶段转换的本质是实现供给与需求在总量和结构上的再平衡。余斌主任认为,由于大量过剩产能不能有效退出,供大于求导致竞争日趋激烈和PPI持续负增长,企业利润滑坡、债务负担加重、产能过剩已经成为经济运行中的“恶性肿瘤”,必须痛下决心施行“外科手术”。他指出,宏观管理必须重视供给与需求的有效结合,在保持总需求基本稳定的同时,转向以供给调整和结构性改革为主,通过改革,消除体制机制障碍,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡跃升。

1130分,吉林省企业云端课堂启动仪式暨供给侧结构性改革高端讲座圆满结束,本次活动受到与会者的一致肯定和好评