管理学院成功举办“区块链与新经济发展论坛”

发布者:     发布时间:2019-11-29

11月8日上午,由吉林省委决策咨询委员会办公室、吉林大学东北振兴发展研究院和吉林大学管理学院主办,吉林大学信息化与信息管理研究中心和吉林大学管理学院高管教育(EE)中心承办的“区块链与新经济发展论坛”在吉林大学南岭校区逸夫楼B516举行。众多政府机关领导、高校师生和各企业领导出席论坛。论坛由吉林大学管理学院院长李北伟主持,吉林大学党委常务副书记蔡莉和吉林大学管理学院党委书记张兴林分别致辞,并邀请区块链专家陈晓华和李立中就相关研究领域开展学术报告。

2AB0A

国家区块链经济课题研究小组副组长兼秘书长、中国移动通信联合会区块链专业委员会主任陈晓华在题为“5G时代区块链赋能数字经济”的报告中从金融科技产业着手,纵观区块链的发展历程,向我们深刻剖析了区块链技术及应用。他提到区块链技术是一场颠覆式创新,在未来区块链应用产业化将迎来两轮高潮。他以区块链应用现状及面临的挑战为背景鼓励大家积极拥抱区块链、拥抱未来。

中国信息化协同创新专委会副秘书长李立中做了题为“区块链技术、应用及范式解析”的报告,他指出区块链技术已被列入中国的“十三五”规划,未来将是一个充满区块链的世界。他用大量的区块链应用落地的案例向我们展示区块链应用在金融审计、保险、票据、征信、溯源、防伪等方面的显著优势及广阔的未来发展前景,并表明数字货币终局是大势所趋,区块链管理数字版权和舆情是大势所趋。

本次论坛聚焦当前国家、社会关注的区块链热点问题,以新视野、全方位、专业性的角度为参会者解读区块链技术及其应用问题,为长春市区块链的研究与发展指明方向。